Опубликовано 03.09.2007 9:30:00 1460 прочтений

Страшные картинки на сигаретных пачках: как в мире борются с курением

Китай — крупнейший мировой производитель и потребитель сигарет — к 2011 году собирается запретить всю рекламу табачных изделий, а возможно, и само курение.

Китайский рынок табака постоянно растет — на данный момент он составляет более 300 миллионов человек. Это делает Китай центром притяжения для табакопроизводителей и вызывает обеспокоенность у международных медицинских организаций. Если ситуация не изменится, то, по прогнозам ВОЗ, через 13 лет от болезней, вызываемых курением, погибнет свыше 2 миллионов жителей страны. Сейчас в Китае не существует законов, ограничивающих курение. Не так давно был введен запрет на курение в транспорте, никаких других ограничений не существует. Кроме того, цены на сигареты в Китае — одни из самых низких в мире. Пачка может стоить всего $0,08.

А между тем в Великобритании, например, уже принят закон, который обязывает все табачные компании размещать на пачках сигарет изображения, наглядно демонстрирующие вред курения. Он вступит в силу в октябре следующего года. После публичного обсуждения были отобраны 15 устрашающих курильщика картинок: от пораженных раком гортани и легких до неровного ряда изуродованных табаком зубов, напоминающих деревенский частокол. Изображение будет сопровождать предостерегающая надпись о вреде курения.

Министр здравоохранения Великобритании Алан Джонсон сообщил в интервью Би-би-си, что законодатели опирались на положительный опыт других стран. Было отмечено, что именно изображения являются самым действенным средством в борьбе с курением — когда люди видят, какой вред табак наносит внутренним органам, это является мощнейшим стимулом для отказа от сигарет.

Великобритания станет первой из стран Евросоюза, в которой на всей табачной продукции появятся предупреждающие изображения.

Графические предупреждения на сигаретных пачках уже появились в Канаде и Бразилии, и, по мнению экспертов, эта «антиреклама» работает на 15% эффективнее, чем простые надписи.

Профессор Роберт Уэст из Британского института исследования рака подсчитал, что картинки отвратят от курения от 5 до 10 тысяч британцев, что может спасти около 2500 людей в год.

Но кто точно не собирается бросать курить, так это британская пенсионерка Винни Лэнгли, которой в августе исполнилось 100 лет. Юбилей она отметила весьма своеобразным способом — закурила свою 170-тысячную сигарету от свечи на праздничном торте.

Женщина начала курить в 1914-м году, как только узнала о начале Первой мировой войны. Ей тогда было всего лишь семь лет. С тех пор она выкуривала ровно по пять сигарет в день. У Винни никогда не возникало желания бросить курить. Пенсионерка утверждает, что именно курение помогло ей пережить две мировые войны, смерть мужа и сына. Кроме того, как говорит Лэнгли, она никогда сама серьезно не болела из-за привычки курения и сейчас не собирается бросать.

Ученые тем временем тоже не теряют времени даром и пытаются выяснить причину табакозависимости. Так, исследователи университета Мельбурна считают, что мужчины, которые много работают или испытывают серьезный стресс на службе, имеют больше шансов пополнить ряды курильщиков.

По словам экспертов, более 70% людей увлекаются сигаретами, когда начинают работать. Специалисты утверждают, что напряженная рабочая атмосфера является неблагоприятным фактором для здоровья человека — такие условия не только способствуют развитию вредных привычек, но также увеличивают риск приобретения ожирения.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3932