Опубликовано 18.01.23 401 прочтений

Пациентка с инсультом, спасенная вологодскими медиками, рассказала о своем самочувствии

Пациентка с инсультом, спасенная вологодскими медиками, рассказала о своем самочувствии

Уникальную операцию провели в Вологодской областной клинической больнице.

Елене Коневой 50 лет, она работает медсестрой в Вологодском онкодиспансере. Когда 13 января стала собираться на работу, она почувствовала себя плохо. Забеспокоившийся муж сначала позвонил сыну, а затем вызвал скорую.

«Я стала тяжело дышать, как-то плохо стало», — рассказывает Елена Конева.

У Елены Витальевны начался паралич, она не могла улыбаться. Вспоминает, что скорая приехала очень быстро, буквально за пять минут. В Вологодской областной клинической больнице женщину сразу осмотрели невролог с анестезиологом и определили, что это ишемический инсульт.

«Женщина была в сознании, разговаривала, хотя речь была затруднена. Была выполнена томография головного мозга, которая необходима в этой ситуации», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Василий Шаткин.

Женщину срочно отправили в операционную, где за нее взялись рентгенэндоваскулярные хирурги.

«Мы определили пораженный участок, выявили, что есть закупорка во внутренней сонной артерии и в мозговой артерии. То есть было двойное поражение. Мы открыли первую зону поражения и ввели свой инструмент в мозговую артерию», — отметил рентгенэндоваскулярный хирург Дмитрий Якимов

После эвакуации тромба и восстановления кровотока вологжанка почувствовала себя лучше прямо на операционном столе. Вернулась чувствительность руки и ноги, женщина стала улыбаться.

«Мы часто видим, что пациенты с инсультом восстанавливаются прямо на операционном столе и уходит практически вся неврологическая симптоматика. Удается избежать инвалидизации пациента. Иногда пациенты после операции даже жмут нам руку, это всегда очень приятно», — говорит рентгенэндоваскулярный хирург Дмитрий Карабешкин.

Но расслабляться в этом случае было рано, потому что после устранения первой патологии выявили вторую. В операционную были вызваны сосудистые хирурги.

«Была выявлена значимая атеросклеротическая бляшка из сонной артерии. Приняли решение провести открытую операцию, которая длилась около двух часов. Бляшку удалили, кровоток по артерии был восстановлен», — добавил сосудистый хирург Сергей Трухалев.

В целом двухэтапная гибридная операция длилась почти три часа. Благодаря работе целой команды специалистов сейчас жизни вологжанки ничего не угрожает.

«Всё хорошо сейчас. Ножки, ручки работают», — говорит вологжанка.

Невролог Наталья Армеева считает, что за такой благополучный исход нужно благодарить и родственников, которые не стали ждать, а сразу вызвали скорую:

«Самое главное, что люди знали о том, что нужно сразу обращаться за помощью, а не ждать, что всё пройдет само. Такие операции мы можем делать только в первые часы».

Во время съемки вологжанка Елена Конева с гордостью показывала, что может снова поднимать обе руки и улыбаться. И расплакалась, когда говорила, что сама позвонила родным сообщить о своем самочувствии. Призналась, что теперь 13 января будет отмечать свой второй день рождения - сообщает портал Вологда.рф