Опубликовано 19.01.23 345 прочтений

Вологодские врачи провели уникальную комбинированную операцию пациентке с инсультом

Вологодские врачи провели уникальную комбинированную операцию пациентке с инсультом

На момент поступления в Вологодскую областную клиническую больницу у 50-летней женщины была парализована левая часть тела и нарушена речь.

Её родственники обратились за медицинской помощью в течение часа с начала заболевания, что крайне важно. Специалисты Регионального сердечно-сосудистого центра экстренно провели полный комплекс обследований, который показал закупорку тромбом правой среднемозговой артерии и критическое сужение правой внутренней сонной артерии.

Такая патология потребовала выполнения сложного гибридного вмешательства. Пациентку немедленно доставили в операционную сосудистого центра, оборудованную ангиографическим комплексом. На первом этапе рентгенангиохирурги удалили тромб из артерии, на втором бригада сосудистых хирургов удалила атеросклеротические бляшки из сонной артерии. Таким образом врачи восстановили нормальный кровоток в тромбированном и суженном сосудах.

По мнению экспертов, подобные операции уникальны. Для их выполнения хирург должен обладать не только высоким мастерством, но и иметь современное оборудование, слаженную команду ассистентов и высококлассную анестезиологическую бригаду. Сейчас врачи расценивают состояние пациентки как удовлетворительное. У неё полностью восстановилась речь, а также двигательные функции левой руки и ноги.

На данный момент в Вологодской области создано шесть сосудистых отделений и два региональных сердечно-сосудистых центра. Специализированные лечебные подразделения начали открывать в рамках реализации указа Президента о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения и профильной региональной программы нацпроекта «Здравоохранение».

«Мы продолжаем выстраивать сеть медицинских подразделений области, которые участвуют в проекте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников. - Медицинскую помощь больным оказывают в терапевтических отделениях центральных районных больниц с последующей маршрутизацией в первичные сосудистые отделения, где они получают уже специализированную помощь врачей-кардиологов и дополнительные диагностические исследования. Следующий уровень – это региональный сердечно-сосудистый центр. Будем и дальше развивать сеть лечебных учреждений, чтобы необходимая помощь стала еще доступнее» - сообщает Департамент здравоохранения Вологодской области.