Опубликовано 06.07.23 264 прочтений

6 июля – Всемирный день кардиолога

6 июля – Всемирный день кардиолога

Кардиологи борются сразу со многими из наиболее серьезных недугов.

6 июля – Всемирный день кардиолога, профессиональный праздник врачей, спасающих жизни людей, возвращающих пациентам здоровье и качество жизни. Кардиологи борются сразу со многими из наиболее серьезных недугов.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую позицию в списке десяти ведущих причин смертности как в мире, так и в России. Причем и у пожилых людей, и у граждан трудоспособного возраста, и у мужчин, и у женщин. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и сосудистые заболевания головного мозга – вот тройка самых опасных «врагов».

Сердце человека работает «без выходных» и обеспечивает кровью почти 75 трлн клеток. Делает в среднем 70 ударов в минуту, сокращаясь 100 тыс. раз в день, 3,6 млн раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. Ученые утверждают, что сердечная мышца при заботливом отношении может бесперебойно работать до 150 лет!

К сожалению, срок службы нашего «мотора» снижают различные факторы: стрессы,  гиподинамия, инфекционные заболевания, наследственность, экология и, конечно, неправильное питание. Однако специалисты уверены, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы не допустить, если грамотно проводить профилактику.

Врачи-кардиологи в своих рекомендациях постоянно подчеркивают: здоровое и сбалансированное питание – важная составляющая предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также необходимы постоянная физическая активность и регулярные обследования. Сердечно-сосудистые болезни могут развиваться незаметно, поэтому начиная с 40 лет каждому имеет смысл раз в год пройти диспансеризацию, даже если вы считаете себя абсолютно здоровым.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» напоминает об основных правилах составления рациона для поддержки сердца и сосудов.

1.    Много клетчатки

Клетчатка не переваривается в организме, но способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна как губка впитывают избыток «плохих» жиров и выводят их из организма, снижая риск развития инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых проблем. Для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы важно включать в рацион цельнозерновой хлеб, а также крупы. И конечно, употреблять 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день (это 25–30 г клетчатки).

2. Полезные жиры

Для здоровья сердца важно сократить потребление трансжиров и добавить полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые защищают стенки сосудов, служат профилактике развития атеросклероза, повышают уровень «хорошего» холестерина, снижают количество «плохого» и триглицеридов. Полезные жиры содержатся в масле (льняном, конопляном, оливковом), жирной рыбе (скумбрии, сельди, лососе), орехах.

3.  Меньше соли

Норма потребления – около 5 г в день, в то время как в России эта цифра в среднем составляет примерно 14 г. А ведь от количества соли в рационе напрямую зависит состояние здоровья – избыток приводит к повышению артериального давления и, как следствие, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Совсем отказываться от соли не стоит, но не нужно и досаливать блюда каждый раз. Лучше используйте специи и лимон для усиления вкуса пищи.

4. Меньше сахара

Любовь к сладкому может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. При сахарном диабете поражаются мелкие сосуды, поэтому примерно 80% пациентов погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем. Стоит отказаться от сладкой газировки, не добавлять много сахара в чай или кофе. Разумная норма сладкого: не более 50 г сахара в день – и добавленного, и изначально содержащегося в продуктах.

5. Сложные углеводы

Снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных задач здорового питания. Они дают быструю, но недолговечную энергию, вызывают резкий подъем глюкозы в крови, приводят к формированию лишних жировых отложений – а это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К простым углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки, конфеты, пирожные, чипсы, кукурузные хлопья. Злоупотреблять ими не стоит. Тогда как сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, несладкие фрукты и овощи. Выбирайте их, и ваше сердце скажет спасибо.