Зима остроглазая, лето близорукое
У рождённых зимой детей зрение на четверть лучше, чем у тех, кто родился летом. К такому выводу пришли офтальмологи после изучения 300 тысяч юношей и девушек.Офтальмологи из Тель-Авивского университета провели одно из самых масштабных медицинских исследований в мире. Как говорится в официальном пресс-релизе университета, старший офтальмолог медицинского корпуса Израильской армии Йосси Мандель с коллегами изучал характеристики 300 тысяч (!) граждан Израиля призывного возраста (результаты осмотра призывников израильской армии всегда приводят к очень полезными данным для медиков всего мира, потому что в Израиле служить призывают как юношей, так и девушек). Оказалось, что рожденные весной и летом дети значительно чаще становятся близорукими, чем те, которые родились осенью и зимой.
Наиболее разительно выглядят крайние противоположности: июньские и июльские дети страдают миопией на 24% чаще, чем те, кому повезло родиться в декабре или январе.
Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.
По мнению специалистов, разница связана с более интенсивным воздействием летнего солнечного света на организм новорожденного. Опыты, проведенные на цыплятах, показывают, что яркий свет увеличивает выработку гормона мелатонина. Это вызывает удлинение глазного яблока, что, в свою очередь, может привести к близорукости растущего организма.
Среди российских детей близорукость очень распространена. Если в первые классы приходят от 4,1 до 8,6% близоруких детей, то к одиннадцатому их уже 46-52%. И так как время рождения изменить уже нельзя, то нужно бороться с проявлениями болезни.
По словам российских офтальмологов, на первых стадиях миопию можно перехватить. Для этого нужно резко ограничить нагрузку на глаза ребёнка (в частности, никакого компьютера или телевизора), кормить его витаминами (какими — подскажет участковый офтальмолог), делать с ним гимнастику для глаз и исправлять осанку. Как правило, зрение падает из-за того, что ребёнок кривит позвоночник и слишком низко склоняет голову при письме и чтении.
Следующий этап — очки и контактные линзы. Если и они не помогают, тогда уже приходится прибегать к операции.
Кстати, российские офтальмологи научились бороться ещё с одним заболеванием глаз у малышей, которое связано с особенностями рождения. Речь идёт о диагностике ретинопатии — врождённом заболевании недоношенных детей. Медики разработали первый в мире полный комплекс мер, позволяющий спасать зрение недоношенным детям.
По словам главного офтальмолога Калужской области, директора калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Александра Терещенко, ежегодно в России почти 10% детей рождаются недоношенными (более 125 тысяч). Из них более 20% страдают врожденным заболеванием глаз — ретинопатией. Если быть более точным, по региону — 21%.
Как говорит офтальмохирург, основная проблема состояла в том, чтобы выявить заболевание уже в первый месяц жизни ребенка, потому что потом будет поздно.
Разработанная в Калуге методика позволяет не только точно диагностировать ретинопатию по объективным признакам (толщина сосудов, угол между ними), но и предсказывать её развитие: ведь в значительном количестве случаев на первой-второй стадии заболевания не требуется даже медикаментозная терапия, организм сам справляется с дефектом и наблюдается регресс. Однако в остальных случаях заболевание развивается стремительно. И, если не провести специальную лазерную операцию позднее 6-8 недель жизни, ребенок может ослепнуть.
Cуть операции заключается в том, что в область поражения сетчатки направляются короткие (десятки миллисекунд) импульсы аргонового лазера, которые вызывают коагуляцию. За 15-20 минут операции врач производит несколько сотен импульсов, коагуляция сетчатки прекращает рост сосудов в стекловидное тело, и падение зрения прекращается.
http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3928