Опубликовано 14.08.2007 16:50:00 1334 прочтений

Передать федеральных льготников региону нужно было давно

Вологодские власти готовы к передаче федеральных льготников на уровень региона. Об этом журналистам заявил губернатор области Вячеслав Позгалев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.



Информацию о том, что Министерство соцразвития планирует закрепить функции по обеспечению некоторых категорий федеральных льготников за региональными властями глава Вологодчины прокомментировал следующим образом: "Передачу нужно было осуществить давно, еще два года назад мы настаивали на этом, но к нам не прислушались. Но когда это стало проблемой, ее передают регионам. Сейчас мы разбираемся постепенно с льготниками, за что выслушиваем упреки Минфина и других контролирующих организаций". Также губернатор добавил, что областные власти уже взяли под контроль некоторые вопросы. К примеру, и федеральным, и областным льготникам по закону положены дрова. Область выделяет на эти цели 1,6 тыс. рублей, а федеральный центр выделяет меньшую сумму, порядка 300 рублей. Правительство области приняло решение обеспечивать дровами данную категорию вологжан по областному закону, чтобы уровнять в правах федеральных и областных льготников. Аналогичная ситуация складывается и с лекарственным обеспечением.

"По лекарствам для федеральных льготников мы также давно закрываем брешь. Передаче льготных категорий граждан на уровень области мы не возражаем, если при этом нам по нормативам передадут еще и необходимую сумму денег. Чтобы не получилась ситуация как в коммунальном хозяйстве: жилье сбросили, а денег дали ровно на треть меньше, чем должны были дать на содержание жилья. Поэтому возникли очень серьезные проблемы в коммунальном хозяйстве", - сказал Вячеслав Позгалев.

В данный момент, отметил глава области, между регионами и правительством РФ идет спор в отношении того, на каких условиях передать категорию нуждающихся. По лекарственному обеспечению есть предложения за федеральным центром оставить социально-значимые болезни, такие как СПИД, диабет, туберкулез и т.д., там, где лечение дорогостоящее и адресное. Остальные же категории льготников планируется передать регионам. "Такой передаче мы не возражаем", - отметил губернатор.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/869575.html