Опубликовано 02.08.2007 15:10:00 1368 прочтений

Более одного миллиона работников «вредных» предприятий прошли с начала 2007 года углубленные медицинские осмотры

Более одного миллиона работников предприятий с вредными и опасными производственными факторами прошли с начала 2007 года углубленные медицинские осмотры, сообщает пресс-служба Фонда социального страхования РФ.



В отдельных регионах программа проведения углубленных медосмотров уже практически завершена. Так, региональное отделение Фонда по Республике Калмыкия полностью закончило работу по финансированию углубленных медосмотров работников «вредных» производств. В республике в 2007 году обследовано 1360 человек, медицинским учреждениям за оказанные услуги перечислено 788,8 тыс. руб., или 100 % средств, выделенных на эти цели.

Программа углубленных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, направлена на раннее выявление и профилактику общих заболеваний и, по сути, продолжает программу дополнительных медосмотров работников «вредных производств», начатую Фондом в прошлом году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Тогда дополнительные обследования прошло около 3,5 млн человек. Это позволило оценить состояние здоровья работников, сформировать базу данных на основе персонифицированного учета для дальнейшего составления паспорта здоровья, а также помогло медицинским учреждениям за счет полученных за медосмотры средств приобрести современное оборудование и увеличить зарплаты врачам-специалистам.

В 2007 году по-новому организовано финансирование программы - предприятия и организации сами оплачивают медицинским организациям проведение углубленных медосмотров своих работников (580 рублей за обследование одного человека) в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Такой порядок финансирования позволяет активнее привлекать работодателя к этой работе, - отмечает председатель ФСС РФ Галина Карелова. - Он фактически начинает отвечать за профилактику состояния здоровья своих работников. Это очень важный и нужный опыт повышения социальной ответственности».

С начала года уже более 18 тыс. предприятий направили своих сотрудников на углубленные медосмотры. К концу июля их прошли работники 47 отраслей, таких как машиностроение и металлообработка - более 175 тыс. человек, транспорт и связь - более 138 тыс. человек, химическая и нефтехимическая промышленность направила на медосмотры более 70 тыс. человек, черная металлургия – 65,3 тыс. человек, топливная промышленность – более 53 тыс. человек, строительство – 43,9 тыс. человек, сельское хозяйство – 42,8 тыс. человек.

По данным Фонда, наиболее активно углубленные медосмотры проводятся в Приволжском федеральном округе. Здесь обследовано 240527 человек. Чуть меньше – 237109 человек – в Центральном федеральном округе. На третьем месте Сибирский федеральный округ – 163565 человек.

От общего числа работников, прошедших углубленные медицинские осмотры, примерно 33% практически здоровы, 22% нуждаются в профилактических мероприятиях, 41% нуждаются в лечении в амбулаторных условиях, 2% нуждаются в лечении в стационарных условиях, остальным необходимо оказать высокотехнологичные виды медицинской помощи.

До конца года углубленные медосмотры пройдут 3,4 млн человек. В бюджете Фонда социального страхования РФ в 2007 году на эти цели предусмотрено 2 млрд руб.

http://rost.ru/news/2007/08/011748_10247.shtml