Опубликовано 02.08.07 1512 прочтений

Лечение бесплодия должно стать одним из приоритетов политики

Государство должно выделять средства на развитие вспомогательных репродуктивных технологий, позволяющих лечить бесплодие, считает президент Российской ассоциации репродукции человека, член совета Европейского общества репродукции человека, профессор Владислав Корсак.

«При тех задачах, которые ставит перед собой правительство (стабилизация демографической ситуации), борьба с бесплодием — одна из составляющих вещей, которые могут дать эффект»,- сказал Корсак в среду, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в России существует всего около 60 клиник, занимающихся экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) и другими технологиями лечения бесплодия. Однако, госзаказ на проведение ЭКО до этого года получали лишь государственные центры, которых всего четыре в России.

«Нужно объявить конкурс на заключение госконтракта по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Причем, цена вопроса не должна быть определяющей для победы в конкурсе. Основное — это опыт работы, сколько проведено циклов ЭКО, сколько беременностей и родов получено», — сказал Корсак, возглавляющий Международный центр репродуктивной медицины, впервые получивший госзаказ в текущем году.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день помимо бюрократических барьеров в развитии репродуктивных технологий, существует острая нехватка кадров — в стране не готовятся кадры по специальности «клинический эмбриолог».

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире страдают бесплодием 60-80 миллионов человек, в России — в каждой 7-8 семье нет детей по этой причине. Если в США за год рождается с помощью вспомогательных технологий более 40 тысяч детей, то в России — всего 4 тысячи. Сегодня стоимость курса ЭКО стоит в РФ 90-100 тысяч рублей.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3846