Росздравнадзор отчитался о результатах контроля за реализацией нацпроекта «Здоровье»
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) подготовила отчет о результатах контроля за исполнением мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году и первом полугодии 2007 года.Как рассказал на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политике руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, за последние полтора года проведено более 4,5 тыс. комплексных проверок по вопросам реализации мероприятий национального проекта, проверено 4329 лечебных учреждений. По результатам проверок подготовлено 312 запросов в прокуратуру, 436 обращений в адрес поставщиков оборудования, сделано 3451 предписание руководителям лечебных учреждений, составлено 526 протоколов об административных правонарушениях. В федеральный бюджет взыскано более 8,5 млн руб. штрафов.
Меры прокурорского реагирования были приняты в 90% случаев от всех обращений Росздравнадзора в прокуратуру, отметил руководитель ведомства.
В настоящее время, по словам Николая Юргеля, база данных Федерального регистра медицинских работников, который ведет Росздравнадзор, содержит сведения о 625 тыс. специалистов, из которых 152 тыс. - врачи и медицинские сестры участковой службы и 135 тыс. - специалисты фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и учреждений скорой медицинской помощи.
«Выявлено, что 120 тысяч медработников не повышали свою квалификацию в течение последних 5 лет, а в ФАПах работает более 40% лиц пенсионного возраста, - сказал руководитель Росздравнадзора. – Однако, благодаря проделанной работе потребность в повышении квалификации медработников участковой службы только за последние полгода снизилась на 6%. Для врачей этот показатель уменьшился с 17% до 11%, для медсестер - с 25% до 19%. Эти цифры можно считать целевыми, так как повышение квалификации должно проводиться не реже чем один раз в пять лет».
За полтора года реализации мероприятий нацпроекта «Здоровье» в первичное звено трудоустроено 3131 врачей-выпускников ВУЗов 2004-2005 годов и 2923 средних медработников 2005-2006 годов выпуска. В настоящее время в первичном звене работает 8% специалистов до 30 лет и около 20% сотрудников пенсионного возраста.
С начала реализации национального проекта произошли позитивные изменения в структуре врачебных участков: количество «перегруженных» участков сократилось на 1681 и в настоящее время составляет 18 047. По словам Николая Юргеля, в ходе напряженной совместной работы с руководством субъектов Российской Федерации удалось более чем в девять раз сократить количество государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, работающих без лицензии, приведя оказываемые ими медицинские услуги в соответствие с предъявляемыми Росздравнадзором лицензионными требованиями и условиями.
По данным Росздравнадзора, в настоящее время простаивает 2934 единиц техники и оборудования, поставленных в 2006 году, из них значительная часть - дорогостоящего. Основными причинами простоя являются отсутствие соответствующих специалистов, необходимых расходных материалов; а также организационные проблемы в регионах при установке и начале эксплуатации оборудования. «Все эти причины напрямую связаны с эффективностью работы территориальных органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации», - подчеркнул Николай Юргель.
В своем докладе руководитель ведомства отдельно остановился на вопросах гарантийного обслуживания автомобилей скорой медицинской помощи. Все автомобили имели гарантийный срок обслуживания на 30000 км пробега, что соответствует 3-4 месяцам эксплуатации. В настоящее время практически все машины уже сняты с гарантии. Замечания Росздравнадзора в этой части были учтены, и в государственные контракты были внесены изменения, обязывающие поставщиков автомобилей выдерживать гарантийный срок в течение 1 года.
Анализируя результаты программы родовых сертификатов, Николай Юргель отметил, что за время ее реализации произошло значительное улучшение в части обеспечения учреждений родовспоможения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Отмечено реальное увеличение заработной платы у врачей и среднего медицинского персонала. «У женщин появилась возможность выбирать по своему желанию роддом. В крупных городах с населением более 400 тыс. человек, как правило, уже имеется конкуренция на этом рынке медицинских услуг, - сообщил руководитель ведомства. - В таких городах женщины действительно «голосуют» сертификатом за качественную медицинскую помощь. На сегодняшний день имеется возможность построения рейтингов роддомов и женских консультаций на основании количества погашенных сертификатов».
В ходе проверок были выявлены нарушения стандартов лечения и наблюдения беременных. «Широко распространенное нарушение - это несоблюдение женскими консультациями условия о наблюдении и ведении женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель, - рассказал Николай Юргель. - Во многих регионах при физиологических родах практикуется ранняя выписка на 3-4 день после родов, а иногда и на 2-й день. В этих условиях не проводится обследование новорожденных на наследственные заболевания». Руководитель Росздравнадзора предложил ввести механизмы финансового воздействия на учреждения родовспоможения при выявлении нарушений стандартов ведения и наблюдения за беременными.
Подводя итоги заседания, Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов еще раз привлек внимание его участников к наиболее острому на данный момент вопросу неэффективного использования нового оборудования. «Мы поставили медицинского оборудования на миллиард долларов, а выясняется, что 10% этого оборудования не используется», - отметил он и предложил изымать медтехнику из тех учреждений здравоохранения, где ее не используют больше года.
Задачей второго полугодия 2007 года руководитель российского здравоохранения назвал более тщательный «аудит эффективности работы системы здравоохранения».
http://rost.ru/news/2007/07/301537_10217.shtml