Новости: Экзему можно отключить

в 31.07.2007 10:20:00 1240 прочтений Медики из Сент-Луиса искали ген, которым можно отключить боль. Вместо этого они вычислили ген, который вызывает одно из самых неприятных хронических заболеваний — экзему. И научились дезактивировать его.



Ученые медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили ген, вызывающий экзему — незаразную болезнь, которая проявляется в раздражении кожи, сообщает Daily Telegraph.

Экзема (греч. ekzema — высыпание на коже, от ekzeo — вскипаю), острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, имеющее нервно-аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью.

Открытие, как это часто водится, совершили случайно. Ученые изучали работу гена GRPR. Этот ген, именующийся gastrin-releasing peptide receptor — гастринвыделяющий пептидный рецептор, изучают уже около десяти лет. Называется он так из-за связи с рецептором в спинном мозге, передающим сигналы раздражения (боль и зуд) с кожи в головной мозг.

Руководитель исследований Чжоуфен Чэнь полагал, что GRPR отвечает за чувствительность к боли. Однако при «выключении» гена подопытные мыши реагировали на боль так же, как и контрольная группа животных. Зато его стимулирование заставляло мышей активно чесаться.

А блокирование GRPR приводило к тому, что мышки чесались меньше, чем контрольная группа. Впрочем, по мнению Чэня, то, что грызуны все-таки чесались, означает, что экзема более сложное заболевание и ген GRPR — всего лишь один из факторов, влияющих на возникновение этого недуга.

Тем не менее совершенно случайно в руках группы из Сент-Луиса оказалась ниточка на пути к излечению весьма неприятного заболевания. В среднем по планете экземой страдают от 1 до 2% взрослых жителей, на нее приходится до 40% всех заболеваний кожи. Ну а в некоторых странах доля заболевших экземой вообще достигает 10%, как, например, в США.

Важным фактором стало и открытие того, что зуд и боль оказались «разнесенными» по разным генам. То есть теоретически можно подавить и зуд, не снижая очень важной для организма чувствительности кожи к боли.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3840