Опубликовано 27.07.07 1571 прочтений

Никогда еще в России от клещей не гибло столько людей

Страшные последствия укуса мелких кровососов легко предотвратить, для этого вполне достаточно заранее сделать прививку, но большинство из нас относятся к предупреждениям врачей-эпидемиологов легкомысленно. Цена легкомыслия бывает непомерно высока.Статистика активности клещей в этом году потрясает: по данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора, на конец июля в 74 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились 315 132 пострадавших от укусов клещей, в их числе 73 383 — дети.

— Необычно большое количество клещей в лесах, парках и даже городских скверах связано с очень теплой зимой и ранней весной этого года, — пояснила «Известиям» начальник отдела организации санитарной охраны территорий Роспотребнадзора Наталья Пакскина. — Зимовать клещи уходят в землю, на глубину около метра, и в хорошие морозы большинство из них гибнет.

— Прошедшей зимой многие клещи выжили. К сожалению, большинство граждан — даже в эндемичных регионах Сибири, Севера и Дальнего Востока, — добавляет Наталья Пакскина, — игнорируют наши призывы заранее сделать прививки, которые стопроцентно защищают от заражения вирусами. А ведь это гораздо проще и надежнее, чем потом лечить опасное заболевание.

После укуса клеща довольно эффективен специфический иммуноглобулин, но только в первые двое-трое суток. К сожалению, многие обращаются за медицинской помощью позже, когда болезнь уже проявляется клинически, когда возможны и тяжелые параличи, и даже смертельные исходы. Как показывает статистика, даже в Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях и Красноярском крае, где все прекрасно знают о лесных опасностях, из числа обратившихся к медикам после укусов клещей лишь от 2 до 9% были предварительно привиты.

На конец июля в стране зарегистрировано 1682 больных с первоначальным диагнозом клещевой вирусный энцефалит, у 1203 человек из них диагноз уже подтвержден лабораторно. В прошлом году на тот же период эти цифры составляли 720 и 308 человек соответственно. А лето еще не кончилось…

Начнем с прививки?

Роспотребнадзор напоминает: в сентябре начнется новая кампания вакцинации против вирусного энцефалита. В каждом регионе и каждом населенном пункте определены поликлиники, ответственные за прививки. Их адреса вы можете узнать в своем региональном или городском центре Роспотребнадзора. Отечественные вакцины подходят всем россиянам за исключением жителей Калининградской области, где циркулирует европейский штамм вируса, — для них закуплены вакцины европейского производства. Прививки бесплатные, проводятся за счет средств региональных бюджетов.

Если ваша работа связана с выездами в лес или вы просто любитель лесных походов, пикников, сбора грибов и ягод и т.п., не рискуйте понапрасну. Только представьте на секунду, что следующей жертвой клещей можете стать и вы, и ваш ребенок.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3835