Новости: Низкий уровень подготовки российских врачей представляет большую угрозу для общества

в 24.07.2007 16:00:00 1280 прочтений С таким заявлением выступил Министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов и призывает бороться с проблемой кардинальными мерами. А именно, приглашать в российские клиники врачей из за границы.



Главный аргумент Михаила Зурабов в пользу приглашения мепдиков из-за рубежа — непрофессионализм многих отчечетвенных врачей. На заседании Госсовета, где обсуждалась реализация приоритетных национальных проектов он доказывал, что даже те врачи, которых принято считать цветом российской медицинской науки, допускают халатность и ошибки. А это реальная угроза для больных. Чтобы решить проблему, Зурабов предлагает нанимать врачей из-за рубежа. Он даже назвал страны — Германия, Австрия, Голландия. Бригады из этих страны хотя привлекать, в частности, для лечения сосудистой хирургии. При этом Зурабов считает, что в России созданы все условия для работы иностранных врачей. Для этого есть и финансовые возможности.»К нам со всего мира готовы приехать врачи, и мы готовы их принять, учитывая, что нормальная зарплата врача для Европы 6--7 тыс. евро», заявил министр Зурабов на брифинге. А вот какой комментарий мы получили сегодня от главного врача областной больницы Александра Кузьмина: «Будь хоть гениальным хирургом, а без нужного оборудования ничего на сделать».

Как считает Министр Зурабов, из-за нехватки кадров может затормозиться и развитие нацпроекта Здоровье. При этом Зурабов дал понять, что не верит в миф о возможностях российской медицины, выжившей в условиях хронического дефицита в период перестройки. Сегодня государственные инвестиции в развитие отдельных направлений медицины существенно увеличены, но уровень врачей в среднем остается невысоким. И это не позволяет использовать эффективно вложенные в новейшее оборудование средства. Таково мнение министра.

Служба информации Радиостанции «Трансмит»