Общественная палата предложила решение проблемы доноров
Общественная палата разработала рекомендации по развитию системы донорства в России и направила сегодня соответствующие предложения в Минздравсоцразвития и Госдуму.Инициаторами рекомендаций выступили члены палаты: директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия и член президиума Российского Красного Креста Александр Жарков. Предложения были разработаны по результатам общественных слушаний, которые проводились Общественной палатой и Красным Крестом с привлечением специалистов в сфере здравоохранения.
Авторы рекомендаций считают необходимым разработать долгосрочную федеральную целевую программу, направленную, в том числе, на развитие общенациональной системы добровольного безвозмездного донорства крови. Данная программа, по мнению членов Общественной палаты, в последующем должна быть включена в национальный проект "Здоровье".
Также авторы рекомендаций считают необходимым создать рабочую группу по вопросам развития добровольного безвозмездного донорства, в состав которой войдут ответственные представители всех заинтересованных организаций, учреждений, ведомств и структур. Данная группа, в свою очередь, должна подготовить до конца года проект согласованной единой Концепции развития общенациональной системы добровольного безвозмездного донорства и представить его на утверждение в правительство.
По словам Александра Жаркова, необходимо рассмотреть возможность присвоения донорам звания Почетного донора субъекта РФ с соответствующими льготами. «В некоторых регионах из-за недостаточного финансирования наблюдается острейший дефицит донорской крови, который приходится возмещать консервантами из-за рубежа. Это вопрос стратегической безопасности. Мы не должны зависеть от других государств из-за нехватки собственной донорской крови», - подчеркнул Жарков.
Авторы рекомендаций также считают необходимым создать рабочую группу при министерстве по проблемам детской трансплантации как наиболее сложной, внести соответствующие изменения и дополнения в существующую инструкцию Минздрава.
"Давно пора давать в нашей стране детской трансплантологии зеленую улицу, а не вывозить малышей заграницу, тем более, что это очень дорого», - подчеркнул Л.Бокерия.
Кроме того, по мнению членов палаты, Минздравсоцразвития должно активизировать разработку механизма страхования профессиональных ошибок медицинских работников.
Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ