Опубликовано 19.07.2007 11:50:00 1335 прочтений

Дмитрий Медведев: медицинская техника в российских больницах должна обновляться постоянно

Обновление медицинского оборудования в российском здравоохранении должно происходить непрерывно, планово. И таким же непрерывным должен быть процесс создания новой аппаратуры. Об этом Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня во время осмотра производства медтехники на московском предприятии «Альтоника».



«Сейчас происходит переоснащение российского здравоохранения, – напомнил Дмитрий Медведев. – И мы не хотим, чтобы последующее обновление шло по сценарию, принятому последние 20–30 лет, когда новое оборудование закупали раз в 15 лет».

«Это очень плохо, потому что аппаратура очень быстро меняется, требования меняются, и физический износ существует», – сказал он.

По мнению первого вице-премьера, процесс обновления должен быть непрерывным, плановым, когда старые аппараты выводятся из эксплуатации и вводятся новые. Непрерывным должен быть и процесс создания новых приборов. «Жалеть на это денег не следует ни государству, ни частным компаниям», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Компания «Альтоника» поставляет медицинскую технику в российские учреждения здравоохранения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» начиная с 2006 года. В прошлом году для этих целей здесь выпустили порядка 2 тыс. изделий. По словам директора производства Семена Лукачева, «это лишь 15% от нашей загрузки, мы могли бы и готовы производить гораздо больше».

Как пояснил куратор нацпроектов на предприятии Алексей Егоров, компания поставляет современные электрокардиографы, кардиоанализаторы и прикроватные мониторы для реанимационных отделений. «Мы возлагаем большие надежды на разрабатываемый нами гемоанализатор», – отметил он. – Этот прибор позволит в считанные минуты проводить анализ крови по 18 параметрам. До сих пор в России многие поликлиники и больницы вынуждены работать по старинке, используя для этих целей микроскопы».

«В России фактически нет отечественных анализаторов, – сказал Алексей Егоров. – Мы готовы поставлять эти устройства в первичное звено, что позволит повысить уровень диагностики». Средняя цена такого прибора для обычной лаборатории составляет порядка 400 тыс. руб. Стоимость аналогичного западного прибора – по меньшей мере в два раза выше.

Заканчивая знакомство с производством, Дмитрий Медведев отметил, что «российские предприятия изголодались по заказам», но сегодня им необходимо не только повышать производительность, но и «следить за качеством». Если удастся добиться высокого качества, то мы сможем конкурировать с аналогичной иностранной продукцией и даже выходить на зарубежные рынки, считает первый вице-премьер.

http://rost.ru/news/2007/07/181634_10080.shtml