Опубликовано 16.07.2007 11:00:00 1517 прочтений

Новые принципы организации работы участковой службы отрабатываются в настоящее время в трех поликлиниках области

Одно из направлений пилотного проекта, направленного на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, - подушевое финансирование - отрабатывается в настоящее время в трех поликлиниках области: во второй поликлинике Вологды, в поликлинике N7 Череповца и в поликлинике Шекснинской ЦРБ.

Принцип "подушевого" финансирования заключается в том, что объем финансовых средств перечисляется участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики не за количество пришедших на прием больных, а из расчета проведенных профилактических мероприятий и результатов этих мероприятий. Таким образом, врач участковой службы будет отвечать за здоровье пациента. "Подушевой" принцип финансирования ориентирует всю систему на развитие профилактической медицины: на проведение диспансеризации, вакцинации, работе, связанной с профилактикой вредных привычек.

Еще один "плюс" принципа "подушевого" финансирования заключается в том, что он позволяет изменить систему организации медицинской помощи и упорядочить обращаемость населения к узким специалистам. Стоит отметить, что это не является каким-либо ограничением доступа пациентов к докторам. Кроме того, это не касается экстренных случаев. Сейчас происходит так: если человек заболел, то он сам определяет, к какому специалисту ему лучше обращаться. Этот процесс практически неуправляем со стороны участкового врача. И как результат: больной и врач тратят много времени впустую. При "подушевом" финансировании ответственность за пациента ложиться на врача участковой службы, который будет определять необходимость использования узких специалистов в процессе лечения пациента, и отвечать, таким образом, за весь процесс оздоровления.

А. А. Колинько, начальник департамента здравоохранения Вологодской области: "Оплата труда врачей участковой службы будет четко зависеть от того, какого состояние здоровья прикрепленного населения, какова динамика этого состояния здоровья, как выполняются профилактические мероприятия. Безусловно, будут учитываться жалобы со стороны населения. Мы планируем провести анкетирование населения в конце года с тем, чтобы узнать, как вологжане оценивают действия медицинского персонала. И в качестве дальнейшего развития мы предусматриваем конкурсную систему найма участковых служб. Следующее, что планируется -это система выбора врача со стороны населения/
Прикрепленный файл:
Добавил(а): Анна Заварина (Пресс - служба Здравоохранения ВО)