Опубликовано 16.07.2007 10:20:00 1276 прочтений

В России могут разрешить детское донорство

Как пишет «Коммерсант», соответствующую инструкцию разработало министерство здравоохранения и социального развития. Врачи считают, что это поможет сотням пациентов, однако правозащитники опасаются, что детская трансплантология может «принести больше вреда, чем пользы».

На сегодняшний день в России ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются около полутора тысяч детей. Потребности пациентов-детей в трансплантации органов не удовлетворены — и как говорят в НИИ здоровья детей, только из-за того, что операции по пересадке органов от детей к детям у нас запрещены. В Минздравсоцразвития готовы решить эту проблему кардинально. В распоряжение «Коммерсанта» попал документ под названием «Инструкция по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга». В бумаге, в частности, содержится комплекс медицинских критериев, обязательных для установления диагноза смерти мозга. Кроме того, там подчеркивается, что для забора органов требуется обязательное согласие родителей. Врачи считают, что разрешение педиатрической трансплантологии в стране необходимо. В свою очередь правозащитники говорят, что объявлять умершим человека с бьющимся сердцем только потому, что у него умер мозг, преждевременно. А также опасаются злоупотребления со стороны врачей.

Законы о детском донорстве есть в США, Канаде, Великобритании и некоторых других странах.

Необходимо разрешить детскую трансплантологию — считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Н. Герасименко.

Он сказал, что «необходимо разрешить детскую трансплантацию, наша медицина к этому готова, вопросы возникают чисто правовые и этические». Н. Герасименко подчеркнул, что «необходимо вносить поправки в закон о трансплантации», а не опираться на инструкции Минздравсоцразвития. В России могут разрешить пересадку органов от ребенка к ребенку. Министерство здравоохранения и социального развития разработало инструкцию, которая регламентирует данную процедуру.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3813