Ученые усомнились в безобидности «популярного» пищевого красителя
Европейское агентство по продовольственной безопасности (ЕАПБ) сегодня предупредило, что распространенный пищевой краситель, который добавляют в сосиски и гамбургеры, может приводить к возникновению рака. Агентство, штаб-квартира которого находится в итальянском городе Парма, сообщает название красителя — Red 2G, на продуктовых упаковках он обозначается как «E 128».Тесты, проведенные на животных, показали, что после попадания в организм Red 2G преобразуется в анилин. Это вещество может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Научный совет Европейское агентство по продовольственной безопасности аннулировал существовавшие до сих пор нормы, определявшие безопасную концентрацию Red 2G в продуктах питания. При этом агентство воздержалось от призыва к полному запрету этого вещества в пищевой промышленности. Эксперты ознакомили со своими выводами Европейскую комиссию. По словам исследователей, вопрос о запрете Red 2G будет решать Еврокомиссия, а также национальные правительства стран ЕС.
http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3801