Опубликовано 10.07.2007 10:30:00 1322 прочтений

Эвтаназию практиковали около 0,7% итальянских врачей — опрос

Около 0,7% итальянских медиков заявили, что практиковали эвтаназию, говорится в докладе Национальной федерации врачебных орденов, который она представила на конгрессе «Этика конца жизни» в городе Удине.



Эти данные организация получила в ходе опроса, проходившего в первые месяцы 2007 года. 15 тысяч респондентов-врачей из 14 итальянских областей анонимно заполнили анкету из 54 вопросов, касающихся этики и лечения на последних этапах жизни больного.

В частности, доктора, принявшие участие в исследовании, ответили на вопросы о том, в каких случаях они выписали пациенту лекарство, приближающее смерть, в каких воздержались от какого-либо лечения, как они в целом относятся к страданию и увяданию человеческого организма.

Вопрос о допустимости эвтаназии широко дискутируется в Италии в особенности после того, как 60-летний Пьерджорджо Уэлби (Piergiorgio Welby), больной неизлечимой мышечной дистрофией, обратился прошлой осенью с письмом к президенту Джорджо Наполитано, умоляя разрешить врачам отсоединить его от поддерживающих жизнь устройств. 20 декабря его лечащий врач Марко Риччо отключил аппарат искусственного дыхания.