Новости: Финансовое обеспечение реализации программы ДЛО закреплено федеральными законами

в 09.07.2007 10:40:00 1373 прочтений 6 июля Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабов провел селекторное совещание с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, представителями фармацевтических компаний по теме: «Дополнительное лекарственное обеспечение – текущее состояние и перспективы».



Открывая совещание Министр сообщил, что в 2006 году расходы на программу ДЛО в общей сложности составили порядка 60 млрд рублей. По данным Минздравсоцразвития России на 25 июня в регионах было отпущено лекарственных препаратов на сумму более 21 млрд рублей, что составляет более 50% от бюджета ДЛО этого года.

При этом, министр подчеркнул, что было найдено решение, каким образом увеличить финансирование ДЛО в этом году. В частности, в пятницу Государственная Дума прняла решение о внесении поправок в закон о бюджете фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2007 и последующие годы.

В этих поправках, по словам М.Зурабова, в общей сложности дополнительно предусмотрены 23 млрд рублей, которые субъекты РФ смогут использовать в случае недостаточного финансирования приобретения лекарств.

Также приказом Росздравнадзора с 1 июля с.г. снижены торговые наценки на лекарственные препараты из Перечня ДЛО, что позволит, по словам Министра, дополнительно закупить лекарственных средств на сумму более 4 млрд. рублей.

"Это позволит завершить расчеты по фактически отпущенным лекарственным средствам в 2007 году", - сказал он.

Что касается, предложений Министерства по реализации программы ДЛРО на следующий год, то М.Ю.Зурабов рассказал о предстоящей большой работе органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации, так как им будут делегированы полномочия по проведению аукционов или конкурсов на поставку лекарственных средств в 2008 году в их регион. Обеспечение лекарственными средствами больных по 7 наиболее дорогостоящим нозологиям будет выведено в отдельную федеральную программу. Также будет пересмотрена стоимость социального пакета для отдельных категорий граждан – со второго квартала 2008 года его стоимость будет составлять 424 рубля. Таким образом, финансовое обеспечение реализации программы ДЛО должно полностью соответствовать потребностям по стабильному обеспечению отдельных категорий граждан всеми необходимыми лекарственными средствами.

После селекторного совещания Министр М.Ю.Зурабов встретился с представителями ассоциаций обществ пациентов: Всероссийского общества гемофилии, Межрегиональной общественной организации «Помощь больным с муковисцидозом», Региональной общественной организации инвалидов «Санкт-Петербургское общество страдающих эпилепсией», Санкт-Петербургской общественной организации «Санкт-Петербургское диабетическое общество инвалидов», Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, Межрегиональной общественной организации «Содействие инвалидам с детства, страдающим болезнью Гоше, и их семьям», Автономной некоммерческой организации по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Содействие», Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ревматологическая ассоциация «Надежда».

Принято решение о создании постоянной действующей рабочей группы при Министерстве, активном сотрудничестве при разработке стандартов лечения по данным нозологиям, актуализации регистра больных, получающих лекарственную терапию, участие представителей ассоциаций в конкурсных процедурах на поставку лекарственных препаратов, а также выстраиванию грамотной логистики доставки лекарственных средств до пациента. Представители ассоциаций отметили высокий уровень подготовки данной встречи и большую значимость тех вопросов, которые были вынесены на совместное обсуждение.

http://www.mzsrrf.ru/news/588.html