Опубликовано 06.07.07 1390 прочтений

Распределены средства на развитие НПО

Государственное финансирование неправительственных организаций (НПО) будут распределять сами представители "третьего сектора", точнее - определенные Кремлем "лучшие из лучших". В соответствии с распоряжением президента России Владимира Путина, в текущем году распределением выделенных государством на нужды гражданского общества 1,2 миллиарда рублей (в 2006-м на эти цели было направлено 500 миллионов) займутся шесть неправительственных организаций.Как заметил в комментарии для Страны.Ru Валерий Фадеев, руководитель Института общественного проектирования (попавшего в шестерку избранных) и член Общественной палаты, российское государство сегодня делает первые шаги в формировании стабильного механизма финансирования институтов гражданского общества и здесь "самое главное, что движение началось". Представители ряда правозащитных организаций, впрочем, уже объявили, что это движение идет в неверном направлении.

Выделенные в прошлом году на неправительственные организации (НПО) 500 миллионов рублей были распределены администрацией президента и Общественной палатой РФ (ОП). В текущем году соответствующая сумма составит уже 1,2 миллиарда рублей, в 2008-м возрастет до полутора миллиардов, а в 2009-м достигнет двух миллиардов, таким образом, вчетверо увеличившись за три года. При этом, очевидно, и далее будут происходить изменения в схеме распределения упомянутых средств. В нынешнем же году, в соответствии с подписанным на днях Владимиром Путиным распоряжением, эту миссию было решено переложить на сами НПО.

В число избранной по рекомендации ОП "шестерки" вошел Национальный благотворительный фонд (ему на программы по поддержке малоимущих и социально незащищенных граждан выделена самая большая сумма в 400 миллионов рублей), фонд "Знание" (270 миллионов - на проекты в сфере образования и культуры), фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" (230 миллионов на развитие молодежных организаций), "Лига здоровья нации", возглавляемая директором Бакулевского кардиоцентра Лео Бокерия (150 миллионов), организация "В поддержку гражданского общества" (135,8 миллионов - на проекты по защите прав и свобод человека) и Институт общественного проектирования (еще 60 миллионов).

Как пояснил журналистам замглавы управления президента по внутренней политике Михаил Островский, решение Кремля перепоручить распределение средств "самим институтам гражданского общества" было обусловлено, в частности прозвучавшей в прошлом году критикой по поводу того, что эти деньги "распределялись между карманными организациями". "Сейчас же все передано в руки общественного сектора", - подчеркнул представитель президентской администрации. Впрочем, у некоторых независимость организаций, которым в этом году вверили государственные деньги, предназначенные на развитие гражданского общества, вызывает сомнение.

Предпринятое почти троекратное увеличение средств на финансирование гражданского общества свидетельствует о признании государством значимости общественных структур и эффективности запущенных ими в прошлом году проектов, заявила Стране.Ru председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества и участию общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская. Но поскольку увеличение названных сумм неизбежно приведет и к росту заявок на их получение, деятельность Общественной палаты могла оказаться парализованной, если бы она и дальше занималась сбором заявок организацией конкурсов и т.п. В этой ситуации перепоручение операторских функций шести НПО, очевидно, позволит обеспечить и лучшую организацию самого распределительного процесса, заключила г-жа Слободская.

Руководитель Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, "навскидку" спрогнозировал возможные темы конкурса, которые предстоит организовать его Институту общественного проектирования. В их числе могут быть заявлены программы по изучению практического состояния существующих институтов гражданского общества в России (с упором на необходимую им последующую помощь) и социологические исследования состояния российского общества в целом (в различных возрастных, профессиональных, социальных и прочих категориях, и в том числе "среднего класса", например). На упреки критиков о том, что в данном случае роль "операторов" досталась неизвестным и невлиятельным общественным структурам, собеседник ответил, что его Институт, являющийся лидером в своей сфере, ежегодно проводит сотни мероприятий по стране, в то время как "иные структуры занимаются политиканством". И в этой связи, отвечая на самый интересный на сегодня вопрос - кто может получить выделенные деньги? - он добавил, что было бы в общем-то странно, если в итоге эти средства достались жестко оппозиционным организациям, воспринимающим государство как врага, от которого для них и не пристало получать какие-либо суммы.

Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина пояснила Стране.Ru, что до обнародования условий конкурса не может предсказать, будет ли МХГ в нем участвовать. Не исключив такую возможность, она уточнила, что и в самом деле, "с известным скепсисом воспринимает возможность предоставления средств структурам, числящимся в разряде оппозиционных и к которым у нас неизбежно относят правозащитные организации, выступающие против фактов нарушения прав человека в конкретном государстве".

По словам Марии Слободской, для правозащитников в этом году предусмотрено проведение "профильного" конкурса по проблематике защиты прав человека и правового образования населения в России. Прозвучавшие уже предположения о том, что в нем победят исключительно "свои", лояльные государству, организации она сочла некорректными хотя бы потому, что в прошлом году государственные гранты выиграли, том числе, представители региональных отделений "Мемориала", "Солдатских матерей", Союза правозащитных организаций и других структур, известных своим оппозиционным настроем.

Наталья Приходко

http://www.znopr.ru/media/news/4903.html