Опубликовано 02.07.2007 12:50:00 1362 прочтений

Массовое заражение энцефалитом под Вологдой

Сразу 9 человек заболели клещевым энцефалитом. Все они отдыхали или проживали на станции Дикая.

Предположительно, источником вируса стало сырое козье молоко. Это версия медиков. Сами пострадавшие уверены, что дело вовсе не в молоке.

В семье Вадима Протасова — тяжелые дни, в общем, не до праздности на природе. Жена и дочь в инфекционной больнице с диагнозом клещевой энцефалит. Кроме них, из Дикой в больницу доставили еще семерых. В том числе, двух детей. А все подозрение падает на рогатых любимиц — Симочку и Розочку.

Накануне дачник пережил еще и целое нашествие врачей, проверяли его хозяйство. Объявили — мини-эпидемия в Дикой — из-за некипяченого козьего молока. Протасов и его дочь Лариса в это не верят. Обе заболевшие родственницы давно не пьют козье молоко, тем не менее, на больничных койках.

Вот только врачи твердо говорят — если не клещ, то некипяченое молоко. Медицине известны только два способа заражения. А то, что вирус действует выборочно, тоже объясняют тем, что у некоторых бывает не острая форма заболевания — не заметили его, но получили иммунитет.

Состояние восьмерых медики оценивают как среднетяжелое. Хозяйка коз находится в реанимации. Ее дочь сегодня перевели в обычную палату, но вставать не разрешают. Дачники из Дикой Сергей Саранский и Валерий Дробышев тоже пока с кроватей не встают. Хотя в палате находятся уже неделю.

Кроме девятерых больных из Дикой, в палатах инфекционки два десятка больных. Никаких прогнозов на будущее врачи не дают. Каждый больной может перенести энцефалит без последствий — это в лучшем случае. В худших — получить инвалидность или умереть.

Врачи говорят — если укус клеща это все-таки явление случайное, то болезнь из-за некипяченого молока — на совести самого больного. Поэтому вологжан просят любое молоко кипятить. Ведь вирус энцефалита погибает через 2 минуты после кипячения.

Служба информации Телестанции «Канал 12»