Прижилась — не отдерёшь
Британские биотехнологи разработали новую искусственную кожу. Она не только полностью приживается в организм, но и, по словам разработчиков, сама занимается регенерацией повреждённой кожи пациента. Кроме того, если верить авторам, она не может отторгаться. Правда, испытания прошли лишь на здоровых, а не на обожжённых людях.Представители британской биотехнологической корпорации Intercytex Group Plc разработали новый тип искусственной кожи, передает «Би-би-си». Кожа получила название ICX-SKN.
Состав
Кожа ICX-SKN создана из соединительного матрикса, основным компонентом которого стал нерастворимый белок фибрин. Он образуется при свёртывании крови из фибриногена под действием белка тромбина. Нити фибрина формируют основу тромба, что ведет к остановке кровотечения. К фибрину добавлен еще один компонент — клетки-фибробласты. Эти клетки — основная клеточная форма соединительной ткани позвоночных. Они вырабатывают волокна и основное вещество соединительной ткани, которое состоит из тканевой жидкости, плазматических белков, различных гликозаминогликанов (сульфатированных — хондроитин-, дерматан-, гепаран- и кератансульфатов и несульфатированных — гиалуроновой кислоты) и фибронектина. После ряда химических реакций из этих веществ синтезируется фибриллярный белок коллаген. Он обеспечивает матрикс дополнительной прочностью. За счёт фибробластов искусственная кожа запускает процесс, полностью идентичный естественной регенерации.
По словам разработчиков, из-за повышенной прочности их кожа в состоянии противостоять изменениям окружающих «заплатку» тканей в ходе заживления раны. При этом никакого разложения искусственного вещества в ходе клинических испытаний не отмечено.
В ходе проведенных тестов шести здоровым добровольцам удалили небольшой кусочек кожи, который затем обработали с помощью ICX-SKN. Через 28 дней искусственная кожа полностью приросла к ране и закрыла поврежденную поверхность.
По словам ведущего специалиста Intercytex доктора Пола Кемпа, даже он был удивлен такой быстрой заживляемостью, которую продемонстрировала разработанная его коллегами кожа. Основным преимуществом заменителя стало то, что при заживлении и на последующих этапах «заплатка» ведет себя как собственная кожа пациентов, вырабатывая при этом те же вещества, что и родная соединительная ткань.
Как отметил коллега доктора Кемпа, хирург-консультант из ожогового отделения госпиталя Уитеншейф (Манчестер) Кен Данн, такая способность кожи означает, что реакции отторжения, которые часто присутствуют при пересадке кожи или при использовании других аналогичных искусственных продуктов, сводятся к нулю.
Сейчас ученые надеются провести более масштабные клинические тесты. Если они пройдут успешно, то разработчики смогут получить коммерческую лицензию на массовое производство искусственной кожи.
Впрочем, новое изобретение уже вызвало ряд скептических отзывов. По словам оппонентов, испытания проводились на здоровых добровольцах. А об успехе ICX-SKN можно будет говорить только тогда, когда новую технологию опробуют на пострадавших с настоящими ожогами.
«Чтобы определить, действительно ли кожа корпорации Intercytex значительно лучше аналогов, уже существующих на современном рынке, необходимо проводить дальнейшие исследования», — заявил доктор Фил Стивенс, специалист по клеточной биологии Кардиффского университета.
В то же время доктор Стивенс и многие скептично настроенные ученые не могут не признать, что новая технология может ускорить рубцевание ран. Кроме того, использование кожи ICX-SKN может положительно влиять на состояние здоровья пожилых пациентов хотя бы потому, что с возрастом естественное производство коллагена падает. Это приводит к деградации кожи и повышенному риску возникновения различных ран, в то время как раны, обработанные ICX-SKN, отличаются повышенной прочностью соединительного матрикса.
На сегодняшний день медицина использует несколько способов лечения обширных повреждений кожи, например ожогов большой площади.
До недавнего времени закрытие таких дефектов ткани осуществлялось с помощью аутотрансплантата — тонкого лоскута кожи, взятого у самого пациента. Впрочем, пересадка собственной кожи больного требует часто много времени. Более того, у некоторых ожоговых больных обнаружить здоровый участок кожи необходимого размера крайне сложно. Именно поэтому медики давно работают над созданием специальных покрытий, которые могли бы быстро и надежно закрыть поврежденную область.
Первые варианты искусственной кожи, разработанной специально для людей, создавались из коллагенового матрикса, на который наносили слой полиогликанов. Позже вместо коллагена использовали фибронектин.
Один из современных аналогов ICX-SKN — искусственная кожа Integra — состоит из двух слоев. Внутренний построен из коллагенового матрикса и покрыт слоем хондроитин-6-сульфата (именно он прилегает к ране). Внешний слой изготовлен из синтетического силиконового полимера, который создает влажную среду, не препятствующую газообмену. При наложении покрытия на рану фибробласты и макрофаги кожи больного устремляются на коллагеновый матрикс. Затем фибробласты разрушают коллаген, который перерабатывается в собственный коллаген кожи пациента. По мере разрушения внутреннего слоя искусственной кожи происходит восстановление внутренних слоёв кожи пациента. После этого верхний силиконовый слой удаляется, и вместо него накладывают аутотрансплантат эпидермиса. И тогда уже начинается полное восстановление всех слоев кожи.
Британская искусственная кожа ICX-SKN проще в обращении, чем ее аналоги. Кроме того, она сама воссоздает природные процессы заживления и сразу (и полностью) интегрируется в поврежденную ткань в отличие от других вариантов лечебного покрытия.
Сейчас ученые из Intercytex Group Plc готовятся к более обширным испытаниям. А с текущими результатами можно познакомиться в журнале Regenerative Medicine.
http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3755