Опубликовано 28.06.2007 10:30:00 1378 прочтений

С 1 июля в России начнется диспансеризация детей-сирот — Зурабов

В этом году полное обследование пройдут около 200 тысяч детей-сирот, собщил во вторник министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.



«С 1 июля начнется диспансеризация детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в Домах ребенка, Детских домах, школах-интернатах», — сказал министр в ходе селекторго совещения с регионами, посвященного вопрсоам семейного устройства детей-сирот.

По словам Зурабова, всего пройдут полное обследование здоровья 20,6 тысяч детей в возрасте до четырех лет, находящихся в Домах-ребенка, и 180 тысяч детей из интернатных учреждений.

По данным Минздравсоцразвития, ведущее место в структуре заболеваемости детей-сирот занимают болезни органов дыхания, болезни нервной системы. Порядка 50% малышей в Домах ребенка отстают в физическом развитии, 23% имеют растройства пищеварения, 22% страдают анемией.

По словам Зурабова, такая масштабная диспансеризация пройдет в России впервые. На ее проведение из федерального бюджета будет направлено более 290 миллионов рублей.

Как отметил министр, в ближайшее время Минюст должен зарегистрировать соответствующие приказы Минздравсоцразвития и Минобрнауки.

«Детей в возрасте до четырех лет будут осматривать девять специалистов, норматив финансирования 1200 рублей на каждого ребенка, детей от 5 до 17 лет будут обследовать 11 специалистов, при нормативе 1450 рублей», — сказал Зурабов.

По его мнению, этих средств вполне достаточно для проведения масштабного обследования детей-сирот в России.

«Наша задача — оценить состояние здоровья детей-сирот, сформировать реестр здоровья, чтобы принимающие из семьи могли рассчитывать на помощь государства в их лечении», — сказал министр.

По его словам, также на текущий год предусмотрены квоты с финансированием из федерального бюджета на проведение дорогостоящих операций для детей-сирот.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3753