Опубликовано 28.06.2007 10:20:00 1428 прочтений

Эклерный терроризм

За последние четыре дня почти 80 жителей Биробиджана отравились эклерами. Это уже не первое крупное отравление за последнее время: на прошлой неделе стало известно об отравлении мясом 435 гастарбайтеров в Подмосковье, а в конце мая эклерами и заварными трубочками отравились 79 жителей Ставрополя, среди которых 15 детей. Всем пострадавшим был поставлен диагноз: сальмонеллез.



В Биробиджане произошло массовое отравление, жертвами которого, по последним данным, стали 75 местных жителей. Пять человек находятся в реанимации.

Как сообщили власти Биробиджана, первые пострадавшие начали обращаться к медикам еще 18 июня. С каждым днем пациентов, жаловавшихся врачам на высокую температуру, сильную боль в животе и диарею, становилось все больше — за четверо суток госпитализировать пришлось семьдесят человек. 25-26 июня в инфекционное отделение городской больницы были доставлены еще 4 отравившихся. Всем пострадавшим уже поставлен диагноз: сальмонеллез.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора Еврейской автономной области, все больные отравились эклерами. Пирожные, в которые попала сальмонелла, были произведены одним кондитерским цехом. Для приготовления эклеров использовались сливки английского производства, которые цех закупил на оптовой базе в Хабаровске, передает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура Биробиджана возбудила уголовное дело по факту массового отравления людей. Кондитерский цех, в котором готовили эклеры, закрыт.

В последнее время сальмонеллез стал причиной массовой госпитализации в нескольких российских регионах.

Только на прошлой неделе стало известно о массовом отравлении гастарбайтеров, занимавшихся строительством терминала Шереметьево-3 и площадки «ИКЕА-Химки бизнес Парк»: сальмонеллез был диагностирован более чем у 1000 человек, из них 400 — госпитализированы.

Недомогание многие почувствовали после ужина жареной картошкой с фаршем, который им доставили после работы из пищеблока центра международной торговли «Москва-Сити». На территории, где проживали рабочие (пансионат «Искорка» в поселке Мышецкое), был объявлен карантин. Оказалось, что у абсолютного большинства пострадавших граждан Таджикистана, Турции, Киргизии, Узбекистана и других стран не было медицинских полисов. Прокуратура Солнечногорского района Подмосковья возбудила уголовное дело по факту массовых отравлений.

А в конце мая с признаками острой кишечной инфекции в больницы попало 79 жителей Ставрополя. Как было установлено позднее, все они ели пирожные эклер и заварные трубочки, произведенные в подпольном кондитерском цехе одного из местных предпринимателей. «Он не имел права производить кондитерские изделия, и, кроме того, в цехе не было соответствующих условий: холодильник не действовал, хранить сырье и готовую продукцию было негде. К тому же персонал не проходил медосмотра и не имел медицинских книжек», — сообщила на экстренном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан. Кондитерский цех сразу же закрыли, а против предпринимателя возбудили уголовное дело по статье 236 УК РФ («нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»). Из торговли было изъято около 22 кг пирожных. Нелегального кондитера и магазины, торговавшие опасными эклерами, оштрафовали.

Эпидемиологи предупреждают: распространению сальмонеллеза способствуют плохо термически обработанные мясо, яйца и молочные продукты. Типичные сальмонеллезные пищевые отравления обычно непродолжительны (несколько дней) и характеризуются воспалительным процессом в тонком кишечнике, симптомы — температура, боли в животе и понос. При первых признаках пищевого отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3752