Профилактика семейного неблагополучия, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
26 июня с.г. Министр М.Ю. Зурабов провел селекторное совещание с заместителями руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам профилактики семейного неблагополучия, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В селекторном совещании приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, а также ответственные работники двух министерств.Состоялось включение территорий – Белгородской, Читинской, Калининградской областей, Республик Башкирия и Северная Осетия-Алания
В ходе совещания были подведены результаты работы органов опеки субъектов Российской Федерации с начала текущего года, в частности по выплате единовременных пособий при устройстве детей в семьи и организации оплаты труда приемных родителей. М.Ю. Зурабов отметил, что большинству регионов удалось эту работу наладить. «Следующая задача, - сказал он, - добиться качественных изменений, остановить рост социального сиротства и сократить количество детей, находящихся в интернатных учреждениях».
«Мы неоднократно обращали внимание на то, что необходимы системные изменения в организации работы, рекомендовали субъектам пересмотреть свои существующие региональные программы по улучшению положения детей и поддержки семьи, определить показатели ожидаемых результатов», - подчеркнул М.Ю.Зурабов.
Важное место отводится работе по профилактике социального сиротства, разработке превентивных мер по сохранению, поддержке и укреплению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Особое внимание было уделено вопросу реформирования интернатных учреждений. "Поставленная Президентом задача по сокращению числа интернатных учреждений не означает их поспешной ликвидации, - сказал М.Ю.Зурабов. Работа в этом направлении требует последовательных и системных действий, выверенных и просчитанных шагов, то есть того, что называется планированием".
Реформирование интернатных учреждений будет осуществляться через постепенное преобразование их в службы сопровождения по вопросам семейного устройства. В то же время, развивая различные формы семейного устройства, важно сохранить интернатную сеть в виде небольших семейных детских домов.
В ходе селектора был рассмотрен вопрос о проведении диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях здравоохранения и образования (дома ребенка, детские дома и школы-интернаты). Цель диспансеризации – оказать медицинскую помощь детям, находящимся в этих учреждениях, разработать индивидуальные планы лечебно-оздоровительных мероприятий (включая высокотехнологичную медицинскую помощь), реабилитационные мероприятия.
«Мы полагаем, что такая работа будет способствовать устройству детей-сирот в семьи, так как позволит представить реальное состояние здоровья детей, подлежащих устройству в семью, - сказал Министр.
В системе здравоохранения Российской Федерации в настоящее время функционирует 255 домов ребенка, в которых воспитывается 20,6 тысяч детей в возрасте до 4 лет, оставшихся без попечения родителей. В системе образования в интернатных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается 180 тыс. детей. В структуре заболеваемости детей-сирот ведущее место занимают болезни органов дыхания, на втором месте – болезни нервной системы. Многие заболевания поддаются лечению и граждане, желающие помочь ребенку, взять его в семью, при поддержке со стороны государства способны справиться с этой проблемой.
Министр также отметил,что с 1 января 2008 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» организация и осуществление деятельности по опеке и попечительству будут отнесены к государственным полномочиям субъектов Российской Федерации.
http://www.mzsrrf.ru/news/585.html