Опубликовано 25.06.2007 12:30:00 1740 прочтений

В больницах Череповца реструктуризируют коечный фонд

В Череповце закончено формирование муниципального заказа по содержанию стационарных коек.



Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Управления здравоохранения Череповца Феликс Фарбер, в настоящее время документы находятся на согласовании в Департаменте здравоохранения правительства Вологодской области. Напомним, реструктуризация больничных коек в Череповце проходит согласно постановлению правительства РФ №286 "О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2008 год". В муниципальном заказе на 2007 год для Череповца утверждено 3297 стационарных коек и 608 дневного стационара, из них 2430 финансируются за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, 45 - за счет муниципального бюджета. С 2007 года здравоохранение Вологодской области среди еще 19-ти российских регионов вступило в пилотный проект по одноканальному финансированию. Одно из условий пилотного проекта - приведение коечного фонда к федеральным нормативам.

Как пояснил Феликс Фарбер, при реструктуризации коечного фонда будет закрыто детское отделение в медсанчасти ОАО "Северсталь". Детские койки гастрологического и кардиологического профиля переведут в Детскую городскую больницу. 30 ортопедических коек больницы водников будут переведены в городскую больницу №1, а отделение пульмонологии - в горбольницу №2. Там же будет открыто 30 коек легочной хирургии. Как отметил Феликс Фарбер, ранее койки легочной хирургии в Череповце располагались в туберкулезном диспансере. "Койки легочной хирургии должны финансироваться из фонда ОМС, а в диспансерах мы их не можем так финансировать. Во-вторых, кроме легочных больных на этих же койках были туберкулезные больные. У нас было разграничение, но все-равно не рекомендуется содержать данные койки в одном здании. Теперь в горбольнице № 2 мы фактически создадим крупный пульмонологический центр", - отметил он.

В ходе реструктуризации на 10 коек будет расширено отделение для острых нарушений мозгового кровообращения в горбольнице №1. "Это отделение у нас очень перегружено, так как заболеваемость нарушениями мозгового кровообращения в городе высокая. Все больные экстренные, отказывать в госпитализации мы не можем, и если зайти в это отделение, то очень часто можно увидеть коридорные койки, а данные больные очень тяжелые. Поэтому принято решение о расширении отделения", - добавил Феликс Фарбер.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/847357.html