Новости: Общественные организации инвалидов предоставят государственной системе обеспечения точную статистику

в 25.06.2007 9:00:00 1554 прочтений Основные приоритеты работы на ближайшее время были определены на состоявшемся в четверг в Фонде социального страхования /ФСС/ РФ первом заседании Экспертного общественного совета по проблемам людей с ограниченными возможностями. Как сообщили в пресс-службе ФСС, в ходе организационного заседания сопредседателями Совета избраны председатель Фонда Социального страхования Галина Карелова и член Общественной палаты, председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев.



Основная проблема, которая тормозит развитие государственной системы обеспечения инвалидов, - это отсутствие точной статистики по категориям инвалидов: нет обобщенных данных, которые дают представление о том, сколько в отдельных регионах и в стране в целом инвалидов по слуху, зрению и т.д., считают в ФСС. В связи со сложившейся ситуацией участники заседания договорились, что общественные организации инвалидов, специалисты медико-социальной экспертизы и региональные отделения Фонда, обеспечат сбор необходимых сведений в регионах, чтобы дополнить статистику, собранную ФСС России. Это позволит разработать методику прозрачного распределения ассигнований на технические средства реабилитации уже на начальной стадии.

Вторая задача, которую поставили перед собой члены Экспертного совета, - повышение качественных характеристик изделий, получаемых инвалидами. С этой целью при участии общественных организаций инвалидов уже в этом году должны быть разработаны технические задания для поставщиков, учитывающие не только стоимость средства реабилитации, но также его качество, географическое расположение производителя и ряд других важных характеристик. Это позволит точнее ориентировать поставщика на производство нужных инвалидам изделий, а Фонду социального страхования делать более точный выбор при конкурсном отборе.

Третий приоритет созданной при ФСС структуры – это создание нормативной базы, которая определит роль и взаимодействие всех участников цепочки обеспечения инвалидов нужными средствами реабилитации – от медиков до производителей. Члены Совета считают, что первоочередным документом должно стать создание и утверждение перечня показаний, по которым люди с ограниченными возможностями, могут получать технические средства реабилитации.

Как отметила глава ФСС Галина Карелова, «впервые благодаря Совету мы вышли на такой широкий и конструктивный диалог с представителями неправительственных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями. «Объединение наших усилий должно позволить уже в этом году сделать ряд конкретных шагов, позволяющих рациональнее использовать отведенные на программу поддержки инвалидов средства», - подчеркнула она.

Участники первого заседания Экспертного совета высказали единодушное мнение, что конечная цель этого диалога - создание такой системы взаимоотношений, когда государственная поддержка идет вслед за инвалидом, когда финансируется не поставщик, а потребитель услуг.

Источник: АМИ-ТАСС.