Опубликовано 22.06.07 1682 прочтений

Безопасность крови и донорство

Безопасная кровь для безопасного материнства
Ежегодно во всем мире более полумиллиона женщин умирает во время беременности, родов или в послеродовой период - 99% из них проживает в развивающихся странах. По оценкам, 25% этих случаев смерти происходит в результате тяжелого кровотечения.
Из 20 стран с самыми высокими коэффициентами материнской смертности 19 находятся в Африке к югу от Сахары, где риск смерти для матери на протяжении всей жизни составляет 1 из 16 по сравнению с 1 из 2 800 в богатых странах.
Тяжелое кровотечение во время или после родов является самой распространенной причиной материнской смертности - по этой причине происходит 34% случаев смерти матерей в Африке, 31% - в Азии и 21% - в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
Послеродовое кровотечение, которое невозможно предвидеть, является самым быстрым "убийцей" матерей. При отсутствии надлежащей помощи после двухчасового кровотечения может умереть даже здоровая женщина. Переливание крови принято считать одним из восьми основных жизненно важных мероприятий, которые должны проводиться в медицинских учреждениях, предоставляющих всестороннюю экстренную акушерскую помощь. Благодаря доступу к достаточным запасам безопасной крови ежегодно можно предотвращать значительное число случаев смерти матерей и их новорожденных детей.

Воздействие доступа к безопасной крови на результаты мероприятий по охране здоровья беременных женщин в случае тяжелых кровотечений видно на примере Малави. В 2003 году в стране была создана Служба переливания крови Малави. В 2005 году показатель материнской смертности в результате больших потерь крови упал более чем на 50%.

Глобальные данные
ВОЗ собрала данные из 172 стран, охватив 95% мирового населения, на основе показателей 2004 года
Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье, однако миллионы пациентов, нуждающихся в переливании, не получают своевременного доступа к безопасной крови. Несмотря на успехи медицинской науки, пройдут долгие годы, прежде чем будут созданы искусственные кровезаменители, которые можно будет использовать вместо человеческой крови, сдаваемой донорами. Ни одна страна не должна допускать нехватки крови и каждая должна обеспечивать запасы крови, свободной от вирусов ВИЧ и гепатита, а также других угрожающих жизни инфекций, которые могут передаваться через небезопасное переливание.

Запасы крови
Кровь необходима везде, однако между развивающимися и промышленно-развитыми странами существует огромный дисбаланс в доступе к безопасной крови.

Только 45% глобального запаса крови собирается в развивающихся странах, где проживает более 80% мирового населения
В Африке к югу от Сахары для населения, превышающего 700 миллионов человек, ежегодно собирается менее 3 миллионов единиц крови
Из 80 стран с показателями донорства менее 1% населения (то есть менее 10 доноров на одну тысячу человек) 79 находятся в развивающихся регионах; по общим рекомендациям, для удовлетворения потребностей страны 1-3% населения должно сдавать кровь.
Среднее число случаев донорства крови на 1000 человек в странах с высоким уровнем дохода в 11 раз превышает аналогичный показатель в странах с низким уровнем дохода.
Типы донорства крови
Самую безопасную кровь сдают самые безопасные доноры крови. Самая низкая распространенность вирусов ВИЧ и гепатита, а также других передаваемых с кровью инфекций отмечается среди добровольных неоплачиваемых доноров, которые сдают кровь сугубо из альтруистических побуждений. Более высокие показатели инфекций обнаруживаются среди семейных, или заместительных, доноров, которые сдают свою кровь только для членов своей семьи или общины. Самые высокие показатели инфекций во всем мире наблюдаются среди доноров, сдающих кровь за деньги или другое вознаграждение. Достаточные запасы безопасной крови могут быть обеспечены только благодаря регулярной сдаче крови добровольными неоплачиваемыми донорами крови.

Данные 2004 года свидетельствуют о некоторых ощутимых улучшениях по сравнению с 2001-2002 годами, однако семейные/заместительные и платные доноры до сих пор остаются значительным источником крови, предназначаемой для переливания, во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

В общей сложности, 60 стран сообщило о возрастании процентной доли крови, сдаваемой добровольными неоплачиваемыми донорами, а еще в 41 стране эта доля осталась на прежнем уровне; в 37 странах процентная доля крови, сдаваемой неоплачиваемыми добровольными донорами, снизилась.
В 2002 году 39 стран, 5 из которых являются развивающимися, достигли уровня 100-процентного неоплачиваемого добровольного донорства крови. Из 11 новых стран, достигших этого уровня, три были наименее развитыми странами.
Министерства здравоохранения трех стран сообщили о выдающихся шагах, предпринятых для достижения 100-процентного добровольного неоплачиваемого донорства. Это Центральноафриканская Республика (доля возросла с 25% до 100%), Египет (с 15% до 100%) и Уругвай (с 28% до 100%).
Все больше и больше стран продвигается к цели добровольного донорства крови. В 2002 году в 63 странах от добровольных неоплачиваемых доноров поступало менее 25% всей донорской крови; к 2004 году таких стран осталось 46.
Особенно впечатляющим было возрастание доли всей крови, сдаваемой добровольными неоплачиваемыми донорами крови в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, с 25% до 47%.
Количество единиц крови, сдаваемой в странах с переходной экономикой, возросло с 29 миллионов в 2002 году до 36 миллионов в 2004 году.
92% донорской крови в развитых странах поступает от добровольных неоплачиваемых доноров по сравнению примерно с 67% в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Это означает, что в странах с низким и средним индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП) семейные/заместительные доноры все еще остаются значительным источником крови, предназначаемой для переливания.
В 2004 году более 2,2 миллиона единиц крови поступило от платных доноров крови, то есть этот показатель остался на том же уровне, что и во время предыдущего обзора. Подавляющее число этих единиц (94%) было собрано в странах со средним индексом развития людских ресурсов.
Проверка крови
ВОЗ рекомендует проверять всю кровь, предназначаемую для переливания, как минимум, на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис. В большинстве развивающихся стран, особенно в странах с дезинтегрированными службами крови, не имеется полных и точных данных о тестировании донорской крови. Во многих странах до сих пор нет надежных систем для тестирования из-за нехватки персонала, низкого качества диагностических наборов или нерегулярных поставок, а также из-за отсутствия базовых лабораторных систем проверки качества. Передовая технология, используемая во многих развитых странах, не способна выявлять инфекции, приобретенные совсем недавно, и недоступна по стоимости или экономически неэффективна во многих развивающихся странах или странах с переходной экономикой.

Обеспечение своевременного переливания крови соответствующей группы
Из 148 стран, предоставивших данные о проверке крови на инфекции, передаваемые во время переливания, включая ВИЧ, гепатит В, гепатит С и сифилис, 41 страна (28%) была не способна проверить всю донорскую кровь на одну или несколько из этих инфекций.
Тем не менее, во всем мире количество тестов, не проведенных на маркеры четырех основных инфекций (ВИЧ, гепатита В, гепатита С и сифилиса), уменьшилось с 6 миллионов в 2002 году до 1,5 миллиона в 2004 году. Наиболее значительные успехи были достигнуты в Африканском регионе, где количество непроведенных тестов уменьшилось более чем с 1 миллиона в 2001-2002 годах до 380 000 в 2004 году.
В 2004 году 100-процентный уровень проверки крови на все четыре рекомендуемые маркеры инфекций, передаваемых через переливание, был достигнут в следующих странах: Бенин, Бурунди, Гвинея-Биссау, Гондурас, Демократическая Республика Конго, Демократическая Республика Корея, Мавритания, Узбекистан, Чили и Эквадор.
Из 40 африканских стран, расположенных к югу от Сахары, 28 странам все еще предстоит создать национальные системы проверки качества в своих службах по переливанию крови.
Использование крови
Данные об использовании крови ограничены, но исследования позволяют предположить, что переливания крови часто бывают ненужными, то есть проводятся в тех случаях, когда такую же или даже большую пользу принесло бы более простое и менее дорогостоящее лечение. Это не только расточительство дефицитного ресурса, но и необоснованный риск развития у пациентов тяжелых неблагоприятных реакций на переливание крови или передачи с кровью инфекций.

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs279/ru/index.html