Вместе против рака груди
16 июня 2007 года в Москве состоялся первый в России благотворительный марш «Вместе против рака груди», направленный на пропаганду ранней диагностики рака молочных желез и массовое вовлечение женщин трудоспособного возраста в диспансеризацию, которую они могут пройти бесплатно по месту жительства. Именно ранняя диагностика позволяет выявить заболевания груди на ранней стадии и тем самым сохранить здоровье и жизнь. Акция прошла при поддержке Минздравсоцразвития России.В Марше приняли участие более 1 тысячи человек. Свою поддержку акции выразили инициативные группы 20 городов России, в том числе Белгорода, Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Калуги, Твери, Тулы, Рязани, Санкт-Петербурга и других. Марш стартовал на Васильевском спуске, его участники прошли 15 километров по улицам и набережным Москвы, и завершилась акция концертом в СК «Лужники». В Марше приняли участие известные артисты, спортсмены, представители крупных компаний и благотворительных организаций, журналисты, врачи, а также женщины, победившие болезнь, и их близкие. На торжественной церемонии открытия выступили Н.И Рожкова - заместитель директора ФГУ «Российский научный центр рентгенологии Росмедтехнологии», Президент Российской ассоциации маммологов, Р.Ш.Хасанов – Главный онколог Приволжского Федерального округа, Главный врач Клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан и другие.
Рак молочной железы (рак груди) занимает сегодня 1-е место среди всех онкозаболеваний у женщин не только в России, но и во всем мире. В целом по России в 2005 году распространенность рака молочной железы составляла 65 случаев на 100.000 женского населения. В Москве этот показатель значительно выше – 90,5 случаев на 100 тыс., в Санкт-Петербурге - 86,4 на 100 тыс. Решение данной проблемы требует внимания и поддержки со стороны органов государственной власти, общественных организаций.
За последние годы удалось добиться значительных успехов в области развития клинической маммологии, ее диагностического направления. Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» создала для этого необходимые условия и открыла новые возможности. Решаются вопросы технического переоснащения маммологической службы, подготовки кадров, разработки и внедрения новых высокоэффективных технологий, молекулярно-биологических методик, генетических исследований.
Приказом Минздравсоцразвития России № 154 от 15 марта 2006г. «О мерах по совершенствованию оказания медицинской помощи при заболеваниях молочной железы» предусмотрено совершенствование организации работы смотровых и маммографических кабинетов. В целях реализации приказа Министерством была разработана подпрограмма «О мерах по развитию онкологической помощи населению Российской Федерации» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2007 – 2011 г.г.)», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2007г. N280. Согласно принятым документам в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» выделены значительные средства на техническое и кадровое обеспечение маммологической службы.
Производится последовательная замена физически и морально устаревших маммографов на современные аналоговые и цифровые аппараты преимущественно отечественного производства. В 2006 году в регионы в лечебно-профилактические учреждения было поставлено 403 современных маммографа, в этом году в результате проведенного тендера закуплено 503 аппарата, уже начата их отгрузка в субъекты Российской Федерации. До конца года Росздрав планирует закупить еще несколько десятков образцов маммографического оборудования. Поставки и монтаж маммографов ведутся по мере готовности в субъектах помещений и медицинского персонала. В ЛПУ активно организуются маммографические кабинеты, оснащенные самым современным инструментарием для выполнения высокотехнологичных процедур.
Для подготовки врачей, владеющих широким спектром инвазивных и неинвазивных лечебно-диагностических методик, использующихся в указанных кабинетах, разработана и функционирует система непрерывного образования, в которую входит систематическое обучение врачей-рентгенологов, врачей ультразвуковой диагностики и онкологов из 62 регионов России на Всероссийских школах клинической маммологии с международным участием. На данный момент проведено 4 Всероссийские школы для врачей из 56 территорий России и организованы семинары в 10 российских городах.
Продолжается внедрение в практику медицинских учреждений различных методик скрининга женщин на рак молочной железы. В этой работе важная роль отводится смотровым кабинетам в ЛПУ, которые будут способствовать отбору женщин в группу риска, что даст возможность не только выявлять самые ранние формы заболевания, но и проводить профилактическую работу по его предупреждению.
Система обследования женщин не была бы завершенной, если бы не решались вопросы реабилитации. В дополнение к Приказу Минздравсоцразвития России № 154 от 15 марта 2006г. было разработано положение о кабинете реабилитации. В настоящее время для женщин, прошедших мастэктомию (удаление молочной железы), в ЛПУ организуются реабилитационные кабинеты, в регионах действуют 20 обществ оказания помощи женщинам, оказывается помощь в подборе специализированного белья, проводятся испытания отечественного специального белья, разрабатываются другие средства профилактики постмастэктомического синдрома.
Россия, наряду со многими другими странами, является участником Всемирного движения борьбы против рака молочной железы, что помогает привлечь внимание широкой общественности к данной проблеме и позволяет более активно осуществлять массовые акции обучения и обследования женщин.
Важнейшим достижением последних лет стало создание отечественного оборудования для скрининга и диагностики рака молочной железы. Благодаря спонсорской помощи компании Avon впервые создан и запущен в серийное производство передвижной маммографический комплекс, апробирована новая для России форма скрининга. Три машины за 3 года объехали более 30 городов. Было обследовано около 30 тыс. женщин. Проводились занятия и семинары для врачей. Этот опыт будет в ближайшее время использован и в других регионах, в том числе, в радиационно-загрязненных территориях. По мнению директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития России Г.Ч. Махаковой, профилактика онкологических заболеваний и ранняя диагностика позволяет значительно снизить риск развития болезни и сохранить здоровье и красоту женщины. Не менее важным аспектом в деле профилактики рака молочной железы остается всесторонняя осведомленность женщин о методах диагностики и симптоматике заболевания. Министерство поддерживает и приветствует усилия общественных организаций и компаний в деле привлечения внимания к данной проблеме.
Перспективы развития маммологии связаны с разработкой и внедрением программ профилактики для женщин с различными факторами риска, в т.ч. с доброкачественными заболеваниями молочной железы, и программ реабилитации женщин с постмастэктомическим синдромом. Важными направлениями являются совершенствование системы скрининга с тиражированием опыта в региональные ЛПУ, повышение точности диагностики, разработка и совершенствование более щадящего хирургического лечения. Будет продолжена работа по внедрению системы непрерывного образования для врачей с организацией школ по маммологии, курсов тематического усовершенствования и тематических одно-двухдневных конференций для врачей смежных специальностей в регионах России. Также будут продолжены поставки в ЛПУ регионов России современных цифровых маммографов и инструментария.
http://www.mzsrrf.ru/news/581.html