Опубликовано 13.06.07 1474 прочтений

О работе органов государственной власти в сфере социального развития по решению социально-демографических проблем, реализации приоритетных национальных проектов и актуальных задачах совершенствования этой деятельности

5 июня в Доме Правительства Российской Федерации состоялось Всероссийское совещание, посвященное вопросам совершенствования работы органов государственной власти в решении социально-демографических проблем и реализации приоритетных национальных проектов. В совещании приняли участие и выступили с докладами первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, а также Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.Ю. Зурабов.

Государственная политика в сфере демографии направлена на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, положительных изменений динамики численности и структуры населения, рождаемости, смертности, семейного состава, качественных характеристик населения.

В ходе реализации приоритетных национальных проектов, органы государственной власти приобрели соответствующий опыт, который необходимо распространить на решение демографических проблем. Особую значимость в связи с этим приобретает принятие концепции по демографической политике, - об этом, выступая на совещании, сказал Д.А.Медведев.

Проект концепции демографического развития, рассчитанной на период до 2025 года, включает три этапа: до 2015 года планируется ликвидировать естественную убыль населения, в 2015-2020 годах обеспечить прирост населения, а в 2020-2025 годах полностью стабилизировать ситуацию в демографии. К 2010 году планируется увеличить коэффициент рождаемости с 1,34 до 1,45 на тысячу жителей, к 2017 году - до 1,65-1,7, а к 2025 году до 1,8-1,9 на тысячу человек. Эти цифры также нашли отражение в проекте концепции.

В последние годы в области демографии наметился ряд положительных тенденций. В 2006 году смертность в России снизилась на 138 тыс. человек, за четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - более чем на 52 тыс. человек. Число родившихся увеличилось с 1215 тыс. детей в 2000 году до 1476 тыс. детей в 2006 году. В прошлом году рождаемость составляла 10,6 промилле, за четыре месяца текущего года - 9,1 промилле. Эти данные привел в своем выступлении М.Ю.Зурабов.

Меры, предпринимаемые правительством в области поддержки семей с детьми, направлены, в первую очередь, на совершенствование системы государственных пособий семьям, имеющим детей, усовершенствование охраны здоровья матери и ребенка, повышение доступности детских дошкольных учреждений, создание условий для реабилитации (оздоровления, отдыха) семей и самих детей, а также решение проблемы занятости и трудоустройства женщин, имеющих детей.

Федеральный центр, региональные и муниципальные бюджеты в 2007 году выделяют более 144 миллиардов рублей на реализацию программ поддержки семей с детьми. В 2008 году проектом бюджета Фонда обязательного социального страхования Российской Федерации предусмотрено увеличение пособия по уходу за ребенком, которое будет исчисляться в процентах от заработной платы, при установленном предельном уровне в 6 тыс рублей. Предельный размер пособия, выплачиваемого женщинам в период отпуска по беременности и родам, в 2008 г вырастет до 23 400 руб. – сообщил М.Ю. Зурабов.

В настоящее время около 70 тыс. женщин подали заявления на получение материнского капитала. К 2010 году необходимо максимально подготовить нормативную базу, разработать общие правила распоряжения материнским капиталом, внести соответствующие поправки в ряд действующих законов. Помимо этого, особое внимание, по словам М.Ю.Зурабова, необходимо уделить активной разъяснительной работе и информировать женщин о всех аспектах реализации прав материнского капитала.

Важную роль Министр, наравне с повышением пособий, отвел проблемам укрепления здоровья матери и ребенка и повышению качества работы медицинских служб. По озвученным им данным, с внедрением системы родовых сертификатов в учреждениях родовспоможения в 2006 году находились под наблюдением более 95% беременных женщин. Более 5 тысяч ВИЧ-инфицированных женщин получили в прошлом году антиретровирусную терапию, поэтому большинство малышей родились без диагноза ВИЧ. Носителями этого вируса оказались лишь 2-3% новорожденных, что сопоставимо с международными показателями. В текущем году на оснащение учреждений службы родовспоможения будет направлено более 2,5 миллиардов рублей.

На государственном уровне принимаются меры по интеграции женщин в рабочий процесс после выхода из декретного отпуска. Законодательно закрепляются формы трудовой деятельности, такие как сокращенный рабочий день, неполный рабочий день, неполный график. Регионам будут распределяться субсидии при условии активной работы в этом направлении, - подчеркнул Министр.