Опубликовано 13.06.07 1466 прочтений

Природа лечит дарами

Целебные свойства грязи известны с давних времен. В древнем Египте больные обмазывались грязью, которую выносил во время разливов Нил, и лежали на берегу под горячими лучами солнца. Этот способ использования грязи с лечебной целью является самым простым, удобно выполнимым и, вероятно, самым древним.

В годы Великой Отечественной войны лечебная грязь широко применялась при лечении огнестрельных ранений конечностей, периферической нервной системы, костей и суставов, инфицированных ран и др.

Однако до 40-х годов XX в. изучение органических веществ лечебных грязей не находил должного внимания. Планомерное, всестороннее и глубокое изучение лечебных свойств грязи стало возможным только во второй половине XX столетия.

Лечебные грязи неповторимы по своему химико-биологическому составу. Кальций, магний, кремний, железо, калий, хром, бром, йод, сероводород, борная кислота, литий, ванадий, молибден, цинк, медь, натрий, хлор, марганец, сера — вот неполный перечень солей, которые содержит лечебная грязь. Поистине бесценен органический состав лечебных грязей.

Одним из лечебных механизмов действия грязи является температурное воздействие. Долго удерживая тепло и медленно его, отдавая во время процедуры пациенту, грязелечение способствует расширению сосудов и далее лечение идет по накатанной «колее»: улучшается крово и лимфоток, из очагов воспаления разгоняются шлаки, организм очищается, и болевые ощущения идут на убыль.

Механический фактор имеет меньшее значение. Давление слоя грязи на подлежащие ткани, особенно при полостных процедурах, способствует их прогреванию.

Антимикробные свойства грязи наповал сражают стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно-патогенные бактерии. Поэтому, лечебные грязи, которые к тому же еще и хорошо всасываются в организм, используют, по согласованию с врачом, не только наружно, но и для вагинальных, стоматологических тампонов и глазных ванночек.

Под влиянием грязевой ванны расширяются мелкие кровеносные сосуды кожи, учащаются пульс и дыхание, усиливается обмен веществ, повышается температура тела, и т. д. Все эти явления наступают под влиянием коры головного мозга, куда передается физическое, химическое, температурное действие грязи на нервные окончания, заложенные в коже и в других органах человеческого тела.

Грязелечение способствует ускорению рассасывания хронических воспалительных процессов, усилению процесса образования костной мозоли при плохо срастающихся переломах костей, а также восстановлению пораженных нервов и рассасыванию солей, отлагающихся в суставах при определенных заболеваниях. Под влиянием грязелечения гнойные выделения из свищей и язв постепенно уменьшаются, становятся более жидкими и прозрачными и, наконец, наступает рубцевание.

Местные грязевые ванны применяются при заболеваниях нетуберкулезного характера позвоночника, отдельных суставов или костей, а также в виде «воротников» при некоторых заболеваниях носоглотки и лимфатических узлов у детей. Широко применяется местное грязелечение в виде грязевых тампонов при некоторых гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях половой сферы у мужчин (нетуберкулезные простатиты и т.п.).

Противопоказания в грязелечении также существуют. Людям на стадии острых воспалительных процессах, имеющим злокачественные новообразования, с хроническими заболеваниями на стадии обострения, инфекционными болезнями в острой стадии, а также активным туберкулезом и болезнями крови категорический запрещается на тот момент проходить курс грязелечения.

Грязелечение у многих ассоциируется с погружением в ванну, переполненную грязью. На самом же деле, надо быть на редкость здоровым человеком, чтобы выдержать такую нагрузку на сердце! Современные методики грязевых процедур более щадящие: аппликации наносятся только на нужную область. Локальное лечение тоже весьма эффективно, а нагрузка на организм в целом меньше.

Ну и, конечно же, как при приеме любых оздоровительных процедурах необходимо строго соблюдать предписания врача. Ведь врач строго и индивидуально подходит к назначению температуры и продолжительности грязевых процедур

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3706