Опубликовано 13.06.2007 17:40:00 967 прочтений

Ключ к счастью — в проблемах и неурядицах?

Путь к счастливым отношениям лежит не в стремлении к совершенству, а в согласии с тем, что трудных времен не избежать. Так утверждают ученые.



Как пишут в журнале «Супружеская и семейная терапия» специалисты Калифорнийского государственного и Вирджинского технического университетов, одна из главных проблем состоит большом количестве сказок о возможности перфектных семейных отношений.

Авторы статьи доктор Дэйн Гехарт и доктор Эрик Макколам, утверждают: «это миф, что при наличии определенного количества усилий мы можем достичь состояния, при котором совершенно не будет страдать».

И помощь профессионалов-медиков, добавляют они, в подобной ситуации может оказаться бесполезной. «Люди оказываются просто зачарованны этим мифом, самой концепцией „психического здоровья“, предполагающей отсутствие страданий», — пишут они.

Не вгонять себя в депрессию

Из-за этого мифа люди верят: страданий можно избежать, для этого лишь нужно постараться, а это, подчеркивают эксперты, нереально, и попытки добиться такого состояния могут привести лишь к тому, что человек будет чувствовать себя ущербным, поскольку не сумел добиться столь простой, казалось бы, цели.

«Авторы правы, указывая на то, что погоня за нирваной в отношениях может быть небезопасной», — согласна с коллегами Джанет Паркер из британской Ассоциации семейной терапии. Очень важно понять, что люди имеют в виду, когда говорят о здоровых отношениях, подчеркивает она, потому что ничья жизнь и ничьи отношения не могут находиться в перманентно счастливом состоянии, трудности будут всегда.

Пары, говорит Паркер, должны развивать позитив своих отношениях — взаимопонимание, например, — который поможет им справляться с проблемами и в большей степени наслаждаться хорошим.

Медитация в помощь

О том же говорит и Надин Филд, консультант-психолог. По ее словам, совершенство в отношениях — это не более чем фантазия, а попытки добиться невозможного приводят лишь к горьким разочарованиям, из-за которых люди фокусируются на негативных аспектах отношений, вследствие чего волна разочарований только нарастает.

«Люди должны пытаться понимать своих партнеров при помощи общения, а не требовать от них совершенства», — подчеркивает Филд.

Авторы статьи, опубликованной «Супружеской и семейной терапией», рекомендуют справляться с семейными неурядицами при помощи буддистской техники медитации, которая требует от человека сосредоточения на его нынешних мыслях и действиях.

Эта методика, кстати, уже сегодня активно используется некоторыми британскими психиатрами. Буддизм считается одной из великих религий, подчеркивают они, но медитация оказывается полезной и вне буддистских духовных ритуалов. Она, указывают авторы, способна помочь облегчить страдания, которые человек испытывает в личных отношениях, когда переживает развод, потерю или отторжение.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/index.html?nid=3703