Опубликовано 13.06.2007 17:40:00 1055 прочтений

Умеете ли Вы сосредоточиться на работе?

У работодателей появился новый способ оценить, насколько человек способен сосредоточиться на работе. Пока кандидат отвечает на задание, на экране монитора появляются осмысленные, но не имеющие ничего общего с тестом отвлекающие фразы или цифры.

Британские психологи разработали специальный психометрический тест, который может определить, насколько человек вообще способен сконцентрироваться на работе. Тест станет прекрасным дополнением уже существующих тестов, которые используются для приёма на работу в крупные корпорации. Впрочем, он и сам по себе адекватно оценивает характеристики соискателей, считают разработчики.

Как говорит автор разработки профессор Нилли Лэви из Лондонского университетского колледжа, тест в большей степени нацелен на отбор людей, чья профессия связана с риском и непосредственной ответственностью перед большим количеством людей. Например, пилотов или водителей. Чтобы проверить уровень их сосредоточенности, Лэви использовала специальные фразы и цифры, хаотично появляющиеся на экране во время прохождения теста. Хотя высказывания и математические символы абсолютно не соответствовали теме теста, сами по себе они не были лишены смысла. Поэтому, по мысли разработчиков, если человек уже обращал на них внимание, он, безусловно, сильно отвлекался от заданий.

Проверка на добровольцах подтвердила расчёты авторов. Как рассказала Лэви, на ловушку из осмысленных отвлекалок попались многие из участников исследования. «Люди были абсолютно уверены, что правильно и корректно ответили на все наши вопросы. Однако у всех отвечающих мы зафиксировали увеличение времени ответа и количества ошибок», — заметила профессор.

По ее словам, подобные результаты невозможно предсказать, равно как и невозможно «вылечить» человека, если ему несвойственно концентрироваться на выполняемой работе.

«Невнимательность на работе имеет колоссальное значение, ведь известно, что так называемый человеческий фактор (невнимательность, рассеянность) становится причиной многих несчастных случаев», — продолжает Лэви.

Как пояснил «Газете.Ru» доктор исторических наук и профессор Института этнологии и антропологии РАН Андрей Белик, который специализируется на проблемах психологической и медицинской антропологии, большая часть психометрических тестов, используемых в ряде российских и зарубежных компаний, на самом деле не могут выполнить всестороннюю оценку личности человека.

По данным профессора Белика, подобные задания обладают некоторой эффективностью только в том случае, если они предлагаются соискателю спонтанно. Исходя из опыта собственных исследований, профессор отметил, что результаты получаются объективными только в случае, если человек выполняет определенные задания, даже не подозревая, что в этот момент проходит проверка каких-либо его качеств.

«Стандартные психометрические тесты не могут дать точных результатов, и их проведение и дальнейшее использование нельзя назвать этичным», — заявил Белик .

По поводу разработки профессора Лэви профессор Белик, в сферу научных интересов которого входит и система психологических и когнитивных тестов, сказал следующее: «Для профессий, где требуется максимальная сосредоточенность, например, для авиадиспетчеров существуют собственные тесты. Естественно, закрытые для общественности. Система заданий, предложенная британской исследовательницей, наоборот, позиционируется как абсолютно открытая». Соответственно массовое использование приведёт к тому, что люди начнут готовиться к таким тестам. Что автоматически сводит достоверность полученных результатов к нулю. К тому же для большинства профессий настолько сложные тесты просто не нужны. Поэтому, хотя подобные тесты могут существовать в сфере производственных отношений, их эффективность следует поставить под сомнение, подытожил Белик.