Опубликовано 08.06.2007 11:40:00 1057 прочтений

Подведены итоги конкурса "Самое доброжелательное медицинское учреждение города"

Безусловным победителем этого года стала женская консультация при Череповецкой городской больнице №2. За нее единогласно проголосовало все жюри и само население (точнее, женская его часть).


Конкурс “Самое доброжелательное медицинское учреждение города Череповца” отличался от прошлогоднего двумя моментами. Во-первых, уже не было его противников (по крайней мере, явных) среди самих медицинских работников. Во-вторых, жюри наполовину состояло из представителей городской Думы, что подняло статус конкурса и внесло гарантию независимости оценки.
Вообще-то, начнем с главного, что конкурс под подобным названием необходим в любой сфере. И, наверное, более всех в тех, которые занимаются непосредственно обслуживанием населения. Он подтягивает предприятия, заставляет задумываться над тем, насколько коллектив достойно справляется с основной задачей – культурой обслуживания.
Конечно, задачи перед медицинскими учреждениями стоят разные: поликлиническая служба существенно отличается от стационара. Но перед критерием «добро» – «доброжелательность» все едины.
Конкурс проходил в два этапа. На первом проводился анонимный телефонный обзвон справочных служб и регистратур учреждений, оценивались вежливость, доступность ответа, организация записи на прием. Кроме того, учитывался уровень организации в профилактической помощи населению в ЛПУ.
Основная проблема по обзвону – ответы в регистратуре надо было просто «выбивать».
И главное - проходило анкетирование население. Жители города ставили свои оценки медицинским учреждениям. В поле зрения населения попала поликлиническая служба. И это давало шанс учреждению пройти во второй тур.
Так, население помогло городской поликлинике №2 на ул.Беляева стать участником второго тура: самая высокая оценка работы терапевтической службы, меньше всего замечаний, отмечена работа регистратуры, вежливости персонала в целом.
Кроме этого, во второй тур прошли: Городская больница №1 и женская консультация при ЧГБ№2, набравшие больше всех по 26 баллов, остальные подразделения ЧГБ№2 – взрослая, детская поликлиники, сама больница, поликлиника МСЧ «Северсталь», детская поликлиника №4.
Второй этап состоял из непосредственного выезда комиссии в лечебное заведение. Вот тут оценивались информационные стенды и указатели, книга жалоб и предложений, проводился опрос пациентов.
Из отрицательных моментов – отсутствие информационных стендов в поликлинике МСЧ «Северсталь».
Из неожиданных моментов – это высокий уровень организации информационной службы в городской поликлинике №2. И само население выразило много благодарностей работе регистратуры. За последний год эта поликлиника сделала сильный рывок вперед в повышении культуры обслуживания. Остальным поликлиническим службам это пример и возможность задуматься, что даже за небольшой промежуток времени можно многого добиться. Комиссия предложила управлению здравоохранения написать благодарственное письмо главному врачу Леньковой Татьяне Анатольевне и всему коллективу.
К сожалению, по причине конфликтных ситуаций в списке победителей не рассматривался коллектив Череповецкой городской больницы №1, хотя она заняла 2 место по общему количеству набранных баллов, ее работу положительно отметили пациенты, особенно пенсионеры. В целом, организация работы ЧГБ№1 и у комиссии произвела хорошее впечатление. Тем более обидно, когда единичные случаи портят общую картину.
И бесспорно, женская консультация при ЧГБ№2, заведующая Сироткина Наталья Леонидовна, произвела самое лучшее впечатление. Да, здесь нет свежих ремонтов, нет парковок. Но все от начала до конца ориентировано на посетительницу. И персонал, и информационные стенды, и раздаточный материал, и система обслуживания.
Мы поздравляем, победителя, получившего звание «Самое доброжелательное медицинское учреждение города». Остальным желаем совершенствовать культуру обслуживания, развиваться, добиваться хорошего имиджа среди населения нашего города.

Депутат городской Думы Павел Челноков.

Приносим благодарность спонсорам конкурса Сбербанку России и негосударственному пенсионному фонду СтальФонд.