Опубликовано 30.05.2007 13:10:00 1269 прочтений

Всероссийский форум, посвященный борьбе с курением, пройдет в столице

В столице в понедельник начинает работу первый Всероссийский форум «Здоровье или табак». Он проходит накануне Всемирного дня борьбы с курением, который ежегодно отмечается 31 мая.

Мероприятие проходит по инициативе Госудумы и Минздравсоцразвития РФ, Российской академии медицинских наук, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Национального института рака США и других организаций.

Форум посвящен политическим, законодательным и научным проблемам курения в России, включению России в общемировое движение за здоровый образ жизни, а также проблеме реализации Рамочной Конвенции ВОЗ по ограничению курения табака.

Россия находится на первом месте в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения. Такие данные привел зампредседателя думского комитета по охране и здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Он уточнил, что наша страна также занимает и первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий мы находимся на третьем месте после Китая и США.

По данным экспертов, потребляют табак более 50% подростков, из них 60% — это юноши, а 40% — девушки.

«Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год», — отметил Герасименко.

При этом он подчеркнул, что, по оценкам специалистов, потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения. Вместе с тем, именно табакокурение является одной из важнейших причин демографического кризиса, ежедневно потребление табака убивает более 700 россиян, заметил депутат.

Он также подчеркнул, что повышенная смертность вызвана тем, что «содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено и превышает норму в сигаретах без фильтра на 60%, с фильтром — на 30-40%».

При этом парламентарий подчеркнул, что «сигареты без фильтра нигде в мире, кроме России, не выпускаются».

Герасименко подчеркнул, что осознание обществом аспектов табачной эпидемии — социальных, политических, экономических и связанных со здоровьем населения — остается неадекватным. При этом он признал, что Закон «Об ограничении курения табака», принятый в 2001 году, не обеспечивает эффективного регулирования производства и потребление табака в интересах здоровья нации.

«Предупреждение о вреде курения для здоровья занимает только 4% поверхности пачки», — уточнил депутат. Он также отметил, что «фракцией „Единая Россия“ подготовлен законопроект, предусматривающий увеличение предупредительной надписи от 30 до 50% от площади пачки сигарет и снижение содержания смол и никотина в табачной продукции».

Герасименко посетовал, что Россия до сих пор остается единственным крупным государством, не присоединившимся к Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с курением.

«Конвенция серьезно ограничивает возможности и прибыльность табачных производителей», — отметил Герасименко. Вместе с тем, добавил он, «правительство России, наоборот, создало самые льготные условия для табачных компаний». Ни в одной стране, кроме России, нет таких низких акцизов на сигареты, подчеркнул депутат.

По его словам, сегодня Конвенцию уже подписали 172 страны. Среди стран, не присоединившихся в Конвенции, — Зимбабве, Гватемала, Россия и несколько других стран.

Герасименко также подчеркнул, что привлекательность табачных изделий во многом обусловлена и их невысокой стоимостью. «По сравнению с 90-м годом расходы семьи на сигареты снизились в два раза при увеличении потребления».

В работе форума примут участие представители администрации президента и правительства, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, видные государственные и общественные деятели, выдающиеся спортсмены, артисты, представители бизнеса и регионов, специалисты в области медицины.