Опубликовано 28.05.2007 15:10:00 1563 прочтений

168 череповецких детей больны целиакией

Вопрос дальнейшего обучения детей с диагнозом "целиакия" в средних образовательных учреждениях заинтересовал депутатов череповецкой городской Думы, передает корреспондент ИА REGNUM.



В настоящее время диагноз "целиакия" имеют 168 череповецких детей. Заболевание проявляется непереносимостью злаков. Единственным методом лечения является соблюдение пожизненной диеты, исключающей поступления в организм глютена, который содержится в большом количестве продуктов: хлебобулочных изделиях, колбасах, йогуртах, сыре, кондитерских изделиях и многих других. Некоторым из них противопоказан даже запах выпечки.

Если ранее такие дети не могли посещать обычные детские сады, то с 2005 года в Череповце на базе одного из учебных заведений за счет городского бюджета приступили к переоборудованию специальных дошкольных групп. Депутаты заинтересовались, каким образом в будущем, после специализированного детского сада, эти дети смогут посещать обычную школу. "Жизнь этих детей и их родителей достаточно проблематична, попав в новые условия, в школу, они будут испытывать проблемы. В школе другой пищеблок, готовить им нужно отдельно, а никто это делать не будет", - отметил один из депутатов. Он предложил рассмотреть возможность сохранения начальной школы в том здании, где сейчас открываются специализированные группы для больных целиакией дошкольников.

Как отметил руководитель Управления образования администрации города Николай Печников, в настоящее время те требования, которые сегодня предъявляются при лицензировании и аккредитации школ, не позволят на базе одного типового здания одновременно сделать и начальную школу, и детский сад для больных целиакией детей. Но вопрос со специальным питанием детей в средних школах при необходимости будет решен.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/832821.html