Опубликовано 28.05.2007 15:00:00 1276 прочтений

Младенцы способны различать языки

Whitney Weikum из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) утверждает, что вплоть до 8 месяцев младенцы способны различать, на каком языке разговаривают взрослые, даже по одним визуальным признакам.



Казалось бы, новорождённый малыш совершенно не ориентируется в окружающем пространстве. Однако не будем недооценивать возможности маленьких гениев. Ведь ещё в утробе матери ребёнок способен различать звуки и привыкает к звучанию родного языка (узнаёт голос мамы). После рождения младенцы начинают различать не только звуковую часть речи, но и визуальную: к слуховым ощущениям присоединяется «чтение по губам».

Whitney Weikum и её коллеги показывали детям плёнки без звука, на которых взрослые люди говорили различные предложения на разных языках.

Как известно, дети не могут долго задерживать внимание на монотонном действии. Поэтому через какое-то время им становилось скучно смотреть на экран. Но как только человек на экране начинал говорить на другом языке, ребёнок смотрел на него с новым интересом.

Исследовав 36 детей в возрасте 4, 6 и 8 месяцев из двуязычных (английский и французский) и одноязычных (только английский) семей, группа учёных под руководством Whitney Weikum пришла к следующим выводам:

— новорождённые младенцы в возрасте всего нескольких дней способны отличить родной язык от иностранного;

— скорее всего, дело в ритмическом построении различных языков, а в понимании различий ритмов младенцы настоящие эксперты;

— дети различают гласные и согласные любых языков мира;

— в первые 6 месяцев они могут различить физиономии двух обезьян, которые взрослые могут посчитать совершенно одинаковыми.

Дети, появившиеся в одноязычных семьях, теряют описанные способности примерно к 6 месяцам, в двуязычных к 8.

«Видимо, со временем визуальное различение особенностей произношения становятся для младенцев ненужным, и они его теряют», — говорит Weikum.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

В будущем авторы работы планируют выяснить, как именно мимика человеческого лица даёт детям понять разницу ритмов в тех или иных языках.

http://www.medtrust.ru/