Новости: Минздравсоцразвития России: здравоохранение будет финансироваться по принципу «деньги идут за пациентом»

в 24.05.2007 16:30:00 1258 прочтений В 19 регионах России в этом году начинается реализация пилотного проекта модернизации здравоохранения, общий объем финансирования которого в 2007 году составит 8 млрд руб.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России), пилотный проект предусматривает в том числе поэтапный переход учреждений здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования.

В министерстве уверены, что внедрение принципа «деньги идут за пациентом» подтолкнет лечебные учреждения к существенному повышению качества медицинской помощи и структурной эффективности здравоохранения.

В частности, финансирование стационарной медицинской помощи предполагается осуществлять не только на основе стандартов такого вида помощи, но и с учетом качества оказанных услуг.

От конечного результата труда будет зависеть и заработная плата медицинских работников. В рамках пилотного проекта предполагается внедрить различные системы премирования и стимулирования в соответствии с личным вкладом каждого из них. По расчетам министерства, рост заработной платы медработников в стационарах составит 30%.

В Минздравсоцразвития России уверены, что внедряемая модель финансирования позволит реализовать публичные обязательства государства в сфере здравоохранения по единому стандарту на всей территории России.

http://rost.ru/news/2007/05/241347_9306.shtml