Опубликовано 22.05.2007 14:50:00 2134 прочтений

Указание Департамента здравоохранения Вологодской области "Об экстренной профилактике клещевого энцефалита населения Вологодской области"

Начальникам органов и учреждений здравоохранения городов и муниципальных районов области, Главным врачам ГУЗ "Областная детская больница", ГУЗ "Вологодская инфекционная больница" информационное письмо Департамента здравоохранения Вологодской области "Об экстренной профилактике клещевого энцефалита населения Вологодской области".
Указание.


Вологодская область является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Заболеваемость населения области за последние 5 лет превышает среднероссийские показатели в 2-3 раза по клеще-вому энцефалиту и в 4-5 раз по клещевому боррелиозу. Заболеваемость населения данными инфекциями связана с началом и длительностью периода массовой активности клещей. По результатам лабораторных исследований зара-жённость клещей возбудителями клещевого энцефалита на территории области достигает до 20%, возбудителями клещевого боррелиоза до 21,5 %.
В текущем 2007 году в области зарегистрирован ранний период активности клещей, начало которого отмечено в конце марта. На 14 мая 2007 года в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 3126 человека по поводу присасывания клещей, из них 29,4%-дети. Экстренную профилактику против клещевого энцефалита получили 95,4 % нуждающихся, в том числе 95,9 % дети. Для профилактики детям в 96% был использован противоклещевой иммуноглобулин. 87% взрослых из числа тех кому была показана экстренная профилактика получили йодантипирин.
Из числа нуждающихся в профилактике 154 человека, в том числе 30 детей, не получили экстренную профилактику клещевого энцефалита. 46,6% детей не получили профилактику по причине отсутствия препарата ( Вашкинский, Кадуйский, Тарногский, Харовский районы).
В ряде районов аптечная сеть, в части обеспечения взрослого населения йодантипирином, к началу эпид.сезона не была готова. Особо обращает на себя внимание Кадуйский район, где 86,4% взрослых, из числа нуж-дающихся, не получили йодантипирин по причине отсутствия препарата.
В настоящее время осложнилась ситуация по обеспечению ЛПУ области в полном обьёме противоклещевым иммуноглобулином в связи с недостаточным количеством данного препарата у поставщиков.
В целях профилактики клещевого энцефалита среди населения области:
1. Учитывая дефицит поставок противоклещевого иммуноглобулина, разрешить для экстренной неспецифической химиопрофилактики клещевого энцефалита у детей препарат "Анаферон-детский", используя материалы исследований, проведённых специалистами отдела нейроинфекций г. Санкт-Петербурга.
2. Включить "Анаферон-детский" в формуляр лекарственных средств, используемых при реализации программы гос.гарантий на 2007 год и предоставить его в экстренном порядке на согласование в ТФОМС.
3. Использовать схему применения препарата с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита у детей, рекомендованную специалистами НИИ детских инфекций г. Санкт-Петербурга ( информационное письмо "Об экстренной неспецифической химиопрофилактике клещевого энцефалита у детей - размещено в разделе Статьи).
4. Организовать работу с руководителями аптечных учреждений в части бесперебойного обеспечения противовирусным препаратом - йодантипирин, используемого для профилактики клещевого энцефалита у лиц старше 14 лет.
5. Обеспечить необходимый запас противоклещевого иммуноглобулина для лечения больных клещевым энцефалитом в сезон 2007 года.
6. Организовать постоянную работу с населением, используя средства массовой информации ( печать, радио, телевидение), сходы, собрания и т.д. в населённых пунктах по соблюдению мер личной профилактики и защиты от присасывания клещей (ограничение выхода детей в лесные массивы, использование реппелентов, само- и взаимоосмотры и т.д.).
7. Рассмотреть вопрос о необходимости проведения акарицидных обработок на территориях лесных массивов в зонах массового отдыха людей, в летних загородных и других учреждениях.

Начальник департамента А.А.Колинько
Цыганова В.И.
72-83-48

Департамент Здравоохранения ВО