Опубликовано 16.05.2007 10:00:00 1359 прочтений

Онищенко прогнозирует рост заболеваемости клещевым энцефалитом

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прогнозирует рост заболеваемости энцефалитом из-за укусов клещей и рекомендует россиянам соблюдать правила личной безопасности при походах в лес.

«Конечно, будет рост заболеваемости. Это связано и с погодным условиями. Но если зиму мы теплую не исправим, то усилить работу в регионах возможно и необходимо. Это прежде всего противоклещевая обработка. Надо создать „демаркационные“ линии вокруг детских оздоровительных учреждений, сделать безопасной территорию»,- сказал Онищенко в понедельник РИА Новости, комментируя рост числа обращений граждан в медучреждения в связи с укусами клещей.

Всего в этом году с начала сезона активности клещей зарегистрировано 16 тысяч 248 случаев укусов, четверо россиян заболели энцефалитом. В опасности находятся в том числе и жители Москвы — зафиксирован случай укуса клеща на Тверском бульваре — в самом центре столицы.

По словам Онищенко, необходимо соблюдать правила личной безопасности при посещении леса, парковых зон. Особенно внимательно следует присматривать за детьми, а в случае укуса клеща «не заниматься присущей нашим людям беспечностью, а обращаться к врачам».

Главный санитарный врач отметил, что особенно внимательны должны быть дачники, открывающие садово-огородный сезон в Московской, Калужской , Тверской, Вологодской областях. «Есть соответствующие незамысловатые меры личной предосторожности, соблюдать которые необременительно ни в финансовом, ни в физическом отношении. Необходимо хорошо подготовиться перед выходом в лес — надеть такую одежду, чтобы не было возможности клещу проникнуть под нее. Во-вторых, следует осматривать себя после возвращения из леса», — напомнил Онищенко.

http://www.medtrust.ru/pls/arhivstatei/