Опубликовано 16.05.2007 9:50:00 1193 прочтений

Российские ученые создали совершенно новый биологический материал

Самарские ученые сумели создать совершенно новый биологический материал, основанный на мембране плаценты, которую получают при появлении на свет новорожденных младенцев. Из этой мембраны ученые удаляют все микробы, вирусы и живые клетки, и создают материал – имплантат, под названием флексамер.


Выглядит он очень непрочно, однако при этом, не рвется, не ломается, и хирург может придать ему любую необходимую форму. С помощью флексамера гораздо более успешно возможно будет излечивать ожоги, заболевания и травмы роговицы.

Разумеется, и раньше существовали имплантаты, применяющиеся при излечении роговицы, но все они были довольно неудобны как в применении, так и в хранении: трудно было долгое время хранить их, чтобы они оставались пригодными для использования. Флексамер лишен этих недостатков.

Флексамер уже прошел все необходимые испытания, и им начали пользоваться при проведении операций, каковых уже прошло более сотни. По сообщениям хирургов-офтальмологов все эти операции были весьма успешны, в большой степени благодаря флексамеру.

Самарские ученые утверждают, что материал этот во много превосходит любые импортные имплантаты, и надеются в скором времени наладить массовое производство флексамера, с целью продажи его, как в России, так и во многих других странах, несомненно, нуждающихся в таком материале.

Источник: med.israelinfo.ru