Опубликовано 15.05.2007 12:40:00 1294 прочтений

В первом квартале смертность в России снизилась на 9,1%

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), по сравнению с уровнем прошлого года смертность в Российской Федерации в первом квартале снизилась на 9,1%. В абсолютном выражении это означает сокращение смертности на 47,5 тыс. человек. Такие данные привел Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов на прошедшем в понедельник совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства.



По словам министра, наметившаяся в прошлом году тенденция снижения смертности сохранились и в первом квартале текущего года. Михаил Зурабов напомнил, что по результатам 2006 года снижение смертности составило 138 тыс. человек.

Кроме того, по данным министра, сохранилась тенденция к снижению младенческой смертности. В первом квартале она сократилась более чем на 12,4%. При этом естественная убыль населения в России в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 28,8%.

Михаил Зурабов также рассказал о недавних решениях Правительства по развитию сети высокотехнологичных медицинских центров – 5 мая было принято соответствующее постановление. Оно определяет сроки строительства высокотехнологичных медицинских центров и их местоположение.

Напомним, что в 2007 году будут ведены в эксплуатацию четыре федеральных центра высоких медицинских технологий в городах Астрахань, Краснодар, Пенза и Чебоксары. Постановлением Правительства утверждены сроки сдачи центров, строительство которых финансируется в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В Астрахани появится федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. На его строительство в течение двух лет было выделено в общей сложности 2,15 млрд руб. По 2,05 млрд руб. было выделено из федерального бюджета на строительство центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Краснодаре и Чебоксарах и 2,17 млрд – на федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе.

В целом в рамках направления «Высокотехнологичная медицинская помощь» планируется ввести в эксплуатацию 15 федеральных центров высоких медицинских технологий. Согласно постановлению в 2008 году будут сданы центры в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Красноярске, Новосибирске, Перми, Смоленске, Тюмени, Хабаровске и Челябинске.

По словам Михаила Зурабова, при определении места размещения новых центров принималось во внимание наличие соответствующей научной и образовательной базы и потребность в высокотехнологичной медицинской помощи в конкретном регионе. При этом в Москве запланировано строительство Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в соответствии с поручением Президента РФ.

Министр здравоохранения также сообщил о том, что принято решение о расширении объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи на этот год. По данным Михаила Зурабова, в прошлом году за счет средств федерального бюджета было профинансировано 128 тыс. операций. В 2007 году этот объем увеличен до 175 тыс. При этом, как подчеркнул министр, «впервые мы переходим на финансирование уже не на принципах сметы, а на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи по факту ее оказания, заказ на которую размещается в региональных медицинских центрах». В эту программу включены 53 региональных медицинских центра. Всего же, по информации министра, в 2007 году силами регионального здравоохранения будет проведено 25 тыс. операций, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи.

«Эти решения состоялись, и уже вся необходимая нормативная база готова. В практическом плане эти проектные мероприятия начнут реализовываться уже в мае», – заявил Михаил Зурабов.

http://rost.ru/news/