Опубликовано 14.05.2007 10:00:00 1009 прочтений

Медведев: нужны условия для привлечения молодежи в медицину

Государство продолжит реформу здравоохранения в рамках национального проекта, уделяя особое внимание системе финансирования этой сферы и привлечению в медицину молодых специалистов, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.



«Наш национальный проект „Здравоохранение“ — фрагмент большой работы, которая будет идти достаточно долго. Мы должны закрыть те бреши и пустоты, которые образовались за последние годы. Эта работа надолго, и вы можете не сомневаться — мы ее останавливать не будем», — сказал Медведев в понедельник на встрече с ветеранами войны и тружениками тыла, бывшими медработниками пушкинской районной больницы имени профессора В. Н. Розанова.

Первый вице-премьер заверил, что государство стремится стимулировать приход молодых специалистов в медицину. «Мы будем вкладываться в поддержку специалистов по тем специальностям, которых не хватает в конкретных регионах», — сказал он.

По словам Медведева, молодым врачам необходима достойная зарплата и жилье, а поскольку воспользоваться ипотекой может далеко не каждый бюджетник, во всех регионах должна быть отдельная программа обеспечения медицинских работников жильем.

«Если мы сейчас в это не вложимся, дело дальше не пойдет, Но это комплексная задача, и из Москвы ее не решить, надо навалиться всем миром», — сказал первый вице-премьер.

Реализация нацпроекта в сфере здравоохранения уже принесла конкретные результаты, отметил Медведев. В частности, по его словам, удалось укрепить первичное звено в медучреждениях и обеспечить приток новых сотрудников, повысить их мотивацию.

«Удалось привести в движение саму машину, которая не развивалась 10-12 лет из-за финансового кризиса и недофинансирования, — сказал первый вице-премьер. — Есть определенные финансовые возможности и настрой».

Медведев поздравил ветеранов с приближающимся Днем Победы. «Это наш главный праздник, и хотя появляются и другие, но ценность того, что вами было сделано, ощущается с каждым годом: все острее и острее», — сказал он.

Участники встречи затронули проблему ухудшения медицинского наблюдения за подростками, которыми не занимается никто конкретно — ни детские педиатры, ни участковые врачи, в то время как часто требуются консультации психолога, невропатолога, эндокринолога. Медведев попросил присутствовавшего на встрече замминистра здравоохранения и социального развития Руслана Хальфина продумать этот вопрос.

Во время осмотра поликлиники, которая строилась 16 лет и открылась в феврале этого года, Медведева сопровождал губернатор Московской области Борис Громов и главврач больницы Феликс Петросян. Первый вице-премьер осмотрел лабораторию, отделения рентгенологии и маммологии, а также травматологическое и хирургическое отделения, вручив сотрудникам больницы паспорт на новый, ультрасовременный анализатор.

http://www.medtrust.ru/