Опубликовано 10.05.2007 11:40:00 1046 прочтений

В ХМАО разработали программу развития вспомогательных репродуктивных технологий

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) разработали проект программы «Развитие вспомогательных репродуктивных технологий» на 2007–2009 годы. В настоящее время программа проходит согласование в правительстве округа.



Как сообщает пресс-служба губернатора округа, в этом году предусмотрена организация центра вспомогательных репродуктивных технологий на базе окружной Клинической больницы в городе Ханты-Мансийске, основной задачей которого станет повышение доступности и качества высокотехнологичной помощи в лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

В 2006 году в регионе зарегистрировано более 20,5 тыс. родов. Однако в округе отмечается большое количество абортов, превышающее показатели РФ, причем каждое десятое прерывание беременности – у нерожавших женщин. Одним из частых осложнений этой операции является бесплодие. По информации специалистов, на 100 тыс. женщин выявлено 518,5 случая женского бесплодия, что превышает аналогичный показатель по России – 369,9, причем 35% из них составляют пациентки с трубным бесплодием.

При неэффективности консервативного лечения бесплодия предусмотрены мероприятия по применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Это методы терапии, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма матери.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) используется в мировой практике в терапии бесплодия с 1987 года и, как любое медицинское вмешательство, имеет свои противопоказания и осложнения. Министерством здравоохранения и социального развития РФ определен ограниченный перечень патологических состояний (трубные формы бесплодия), при которых показана процедура ЭКО за счет средств бюджетного финансирования.

На территории автономного округа в настоящее время существует только одна лаборатория клинической эмбриологии – в структуре Сургутского перинатального центра. На его базе ежегодно проводится более ста процедур ВРТ.

В течение 2005–2006 годов комиссией при департаменте здравоохранения было направлено 120 супружеских пар для проведения искусственного оплодотворения по федеральным квотам и в рамках межрегиональной целевой программы «Сотрудничество».

http://rost.ru/news/2007/