Опубликовано 10.05.2007 11:30:00 1564 прочтений

Утвержден стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни

Приказом Минздравсоцразвития России от 28 апреля 2007 года № 307 утвержден стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни.

Проведенный анализ заболеваемости детей первого года жизни и причин младенческой и детской смертности потребовал изменения существующего стандарта диспансерного наблюдения за ребенком первого года жизни.
Введение в новый стандарт дополнительных осмотров врача-невролога, детского хирурга, травматолога – ортопеда, офтальмолога и других специалистов позволит на более ранних сроках диагностировать заболевания нервной системы, органов чувств и опорно-двигательного аппарата и своевременно проводить оздоровительные мероприятия.

Впервые в стандарте запланировано проведение УЗИ-скрининга всех органов и систем, что даст возможность на ранних стадиях выявлять функциональные нарушения и заболевания, в том числе нарушения слуха и назначать необходимые реабилитационные мероприятия.

Диспансерное наблюдение детей первого года жизни в 2007 году проводится в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Дополнительно к родовому сертификату введен талон № 3 на оплату услуг детским поликлиникам, осуществляющим диспансерное наблюдение.

http://www.mzsrrf.ru/