Опубликовано 02.05.2007 10:10:00 1012 прочтений

В первом квартале 2007 года в России появилось на свет 318 тыс 191 малышей

По данным Фонда социального страхования РФ, в первом квартале 2007 года в России появилось на свет 318 тыс 191 малышей. Причем 210 тыс 557 детей стали первыми в семье, 81 тыс 662 – вторыми, 18 тыс 021 – третьими, а остальные четвертыми и более. Об этом сообщает АМИ-ТАСС. Мальчиков, как и прежде, рождается несколько больше, чем девочек. По количеству новорожденных в лидерах Центральный (родилось 69 тыс 620 детей) и Приволжский (родилось 69 тыс 167 детей) федеральные округа.

Причем, как отметили Фонда социального страхования /ФСС/ РФ, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, малыши стали крупнее. Так, если средний рост младенцев, родившихся в первом квартале 2006 года, был 51,91см, а вес 3,36 кг, то сейчас - 52,03см и 3,38 кг соответственно, а вес 34 661 новорожденных превысил 4 кг.

Такие данные были приведены на состоявшемся сегодня селекторном совещании, посвященном реализации программы родовых сертификатов в рамках национального проекта «Здоровье». В совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов, заместитель председателя ФСС России Людмила Рау, директор департамента проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова.

На связи с ними были региональные управления здравоохранения и управляющие региональными отделениями Фонда социального страхования РФ. Владимир Стародубов после краткого вступительного слова дал слово региональные представителям, которые отмечали, что программа идет в штатном режиме.

Людмила Рау в своем выступлении отметила, что для реализации программы родовых сертификатов был найден оптимальный механизм, который позволил адресно направлять государственные средства - для повышения качества медицинских услуг будущим мамам, роженицам и малышам первого года жизни. Так, в первом квартале 2007 года в лечебные учреждения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов, ФСС перечислил 1,7 миллиардов рублей: 602,7 миллиона рублей - по талонам №1 (в женские консультации за наблюдение беременных женщин) и 1,1 миллиарда рублей - по талонам №2 (в родильные дома, оказывающие услуги роженицам). Всего в программе сейчас участвует около 5 тысяч медицинских учреждений, в том числе и детские поликлиники, которым с 2007 года будут оплачиваться услуги по наблюдению за ребенком в первый год после рождения.

Чтобы ускорить и упростить работу медицинских учреждений с Фондом социального страхования, в ФСС разработана новая технология - медики могут заполнять реестры талонов родовых сертификатов непосредственно на интернет–портале Фонда. Это не только сокращает их время, но благодаря специальной программе позволяет сразу видеть и исправлять допущенные ошибки. А Фонду это дает возможность оперативно отслеживать ситуацию в регионах. В первом квартале новой технологией воспользовалось уже 379 медицинских учреждений. Особенно активно осваивают этот способ в Бурятии (подготовлено 54 реестра), Приморском крае (53), Татарстане (50), Ростовской области (46).

Персонифицированный учет при оплате родовых сертификатов, позволяет провести анализ загруженности родильных домов и выделить те в стране, где в первом квартале появилось на свет самое большое количество малышей. Абсолютный лидер - Городская больница г. Краснодара, где дали жизнь 1 тыс 553 детям. 1 тыс 232 малыша родилось в Тульском областном родильном доме, 1 тыс 148 - в МУЗ «КПЦ» Ханты-мансийского автономного округа.

http://www.znopr.ru/media/news/