Опубликовано 02.05.2007 10:10:00 988 прочтений

Найден новый тест определения рака простаты

Новый тест способен определить наличие рака простаты с точность до 94%. Об этом сообщает medicinform.net. Анализ, который направлен на определение специфического белка ЕРСА-2, который выделяется клетками раковой опухоли предстательной железы, является наиболее точным на сегодняшний день.


По сообщению разработчиков метода, Johns Hopkins University School of Medicine, тест способен выявить не только наличие опухоли, но и распространенность ее за пределы железы.

По слова профессора урологии доктора Роберта Гетценберга, исследователям удалось выявить, что уровень белка ЕРСА-2 весьма низок в организме здорового человека, и высок в организме больного раком. При этом показатели белка в крови тех, у кого опухоль вышла за пределы железы, существенно отличаются от тех, у кого она не распространена.

Эксперты говорят, что тест, который выполняется сейчас: исследование уровня простат-специфического антигена или PSA, весьма далек от совершенства. Ежегодно только в США из-за повышенного уровня антигена биопсия выполняется 1,6 миллионам мужчин, в то время как больны только 230,000 из них.

Использовав образцы крови 385 мужчин авторы установили, что точность метода составляет 94%. Точность прошлого метода не превышала 80%.

Тест до сих пор не одобрен надзорными организациями, по той причине, что основные масштабные исследования еще не окончены, однако, его показатели уже многообещающи.

По словам исследователей, он станет доступен для рутинной практики в начале 2008 года.

http://www.znopr.ru/media/news/