Опубликовано 27.04.2007 10:10:00 1435 прочтений

Беременность против рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) — хроническое дегенеративное заболевание, которое вызывает воспалительные процессы в ЦНС. Как правило, начинается эта болезнь в возрасте 20-40 лет, при этом ее симптомы могут быть самыми различными: от мышечной усталости, ухудшения краткосрочной памяти до полной обездвиженности в тяжелых случаях.

Причиной возникновения заболевания является ухудшение взаимодействия между нейронами, вызванное недостатком миелина. Этот жировой материал окутывает и регулирует работу аксонов (частей нервных клеток), которые передают электрические сигналы другим клеткам. Как известно, иммунная система пациентов с РС нарушает образование у них миелина и белого вещества мозга. Риск заболеть рассеянным склерозом у женщин в два раза больше, чем у мужчин.

Во время беременности симптомы РС ослабевают. Этот феномен впервые описали французские ученые в 1998 г. Кристиан Конфавреукс, невролог из Лиона, Франция, говорит, что беременность более эффективно сдерживает РС, чем любые лекарства, применяющиеся для его лечения. «Это можно отнести за счет изменений в работе иммунной системы, а также гормональных сдвигов, которые происходят во время беременности», — замечает он.

Чтобы определить, влияет ли беременность на выработку миелина, ученые из канадского Университета Калгари решили провести опыты на мышах. «Во время беременности иммунная система уже не разрушает миелин, — говорит Сэмюель Вейсс из Хотчкисского института мозга в Калгари, соавтор исследования, результаты которого были опубликованы в The Journal of Neuroscience. — Но в прежних исследованиях не было проверено, начинается ли во время беременности выработка нового миелина. А ведь именно этим мы объясняем облегчение симптомов заболевания».

Вейсс и его коллеги сравнивали здоровых беременных и девственных мышей, чтобы определить, различается ли у них выработка миелина. Исследователи обнаружили, что у беременных мышей было в два раза больше олигодендрацитов (нервных клеток, которые производят миелин). К тому же производство этих клеток продолжалось в течение всего периода беременности, благодаря чему у беременных мышей было на 50% больше миелина, чем у девственных. Затем исследователи делали обеим группам мышей инъекции препарата, вызывавшего демиелинезацию нервных волокон. Через две недели выработка миелина у беременных мышей удвоилась.

Также ученые обнаружили, что если сделать беременным мышам инъекции пролактина, у здоровых животных начинает вырабатываться больше миелина, а у демиелинизированных мышей начинает вырабатываться новый миелин. Причина этого, по мнению исследователей, заключается в том, что гормон стимулирует появление новых олигодендроцитных стволовых клеток, что приводит к появлению новых олигодендроцитов и нового миелина. Ученые также полагают, что после инъекции пролактина выработка миелина улучшается и у самцов мышей.

Исследователи из Калгари планируют проводить дальнейшие опыты на животных с целью определить эффективность пролактина в лечении РС. Вейсс утверждает, что если все пойдет успешно, можно будет думать о гормональном лечении РС у человека.

http://www.medtrust.ru/