Опубликовано 27.04.2007 10:10:00 1227 прочтений

Витамин С не имеет самостоятельной ценности?

Если вы стоите перед выбором — апельсины или витамин С в таблетках или порошке, купите фрукты.



Известно, что витамин С служит надежной защитой и от цинги, и от обыкновенной простуды, богатые им фрукты — еще и мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеточной ДНК. Отсутствие их в рационе приводит к неполадкам с ДНК раньше, чем заявят о цинге кровоточащие десны.

Обладает ли витамин С в таблетках или порошке теми же защитными и профилактическими свойствами, что и содержащийся во фруктах, решила выяснить Серена Гварниери из Миланского университета. Вместе с сотрудниками она набрала группу добровольцев, одним из которых давали разведенный в воде витамин С, другим — стакан свежевыжатого апельсинового сока, третьим — подслащенную воду. В стакане сока и в разведенном витамине содержалось 150 миллиграммов витамина С.

Через три и 24 часа исследователи взяли образцы крови у испытуемых. Как и предполагалось, содержание витамина С в плазме крови было одинаково у представителей первой и второй группы. Затем кровь подвергли воздействию перекиси водорода, которая разрушает ДНК. Повреждения были существенно меньше у тех, кто пил сок. Эффект сохранялся и спустя три, и 24 часа. Подслащенная вода не дала никакого результата, как и растворенный витамин С.

По мнению Гварниери, за антиоксидантную защиту отвечает не витамин С сам по себе, но вкупе с другими растительными химическими соединениями — флаваноидами, каротеноидами, глюкозидами. Именно им следует уделить наибольшее внимание в дальнейшей работе. Впрочем, некоторые ее коллеги полагают, что сахара в соке взаимодействуют с витамином С, усиливая его антиоксидантные свойства.

Как бы то ни было, фрукты ценнее витамина в чистом виде, а потому есть их надо как можно больше.

http://www.medtrust.ru/