Опубликовано 27.04.2007 9:50:00 1266 прочтений

Разработана новая серия ингибиторов протеасомы

Герман Оверклифт (Herman Overkleeft) и его коллеги из Университета Лейдена (Нидерланды) разработали серию новых ингибиторов протеасомы, белкового комплекса человека, просто перемешав структурные единицы известных ингибиторов.



Протеасома выполняет большое количество функций, одна из которых заключается во фрагментировании белков на короткие пептидные цепочки. Эти пептидные цепочки могут интерферировать с иммунной системой, таким образом, ингибирования протеасомы может найти применение в лечении аутоиммунных заболеваний, как, например, диабет I типа.


Оверклифт и его коллеги получили библиотеку ингибиторов, перемещая структурные элементы ингибиторов на пептидной основе, давно и полноценно зарекомендовавших себя. Каждый из новых ингибиторов состоит из «электрофильной ловушки» (необходимой для связывания белкового комплекса), связанной с пептидной последовательностью (подражающей природным субстратам протеасомы).


Один из новых ингибиторов, проявивших наибольшую эффективность в ингибировании, имеет в структуре сложный эфир борной кислоты, похожий на структурный элемент, содержащийся в лекарстве бортезомибе (bortezomib), использующемся на некоторых этапах химиотерапии. Другая часть молекулы представляет собой тетрапептид, идентичный последовательности, выделенной из известного ингибитора протеасомы природного происхождения – эпоксомицина (epoxomicin).


Оверклифт отмечает, что главная задача теперь заключается в установлении эффективности ингибирования специфических функций протеасомы, что, в свою очередь, может привести к разработке еще более эффективных способов ингибирования за счет комбинаций различных ловушек и пептидов. Голландский ученый не исключает возможности разработки новых эффективных препаратов лечения аутоиммунных заболеваний.

http://www.medtrust.ru/